1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

智慧聯網裝置交流會 - 行動裝置與IoT完美結合

2017/10/13 | 科技走廊 | 陳昌博

【台北訊】近年智慧聯網、雲端平台技術進展創造了無限可能,包括:智慧機械、生技、醫療等,這些垂直產業的智慧應用有極大發展潛力,而智慧聯網最終極的目標,是要讓所有服務業都智慧化,如何創造有感加值服務及升級轉型,成為重要議題。經濟部工業局為落實我國產業結構優化轉型,近年發展策略以建構國內外智慧聯網產業生態系跨界合作平台為主。

由經濟部工業局主辦, 經濟部通訊產業發展推動小組及財團法人資訊工業策進會執行的「智慧聯網裝置交流會」,日前邀請產業界傑出的智慧聯網創新相關廠商 (台灣科技龍頭-宏基股份有限公司、昌泰科醫股份有限公司、台灣骨王股份有限公司、新漢股份有限公司、雲派科技有限公司、威摩科技股份有限公司及三細胞有限公司),針對熱門議題如「智慧聯網手持裝置關鍵技術發展」及「智慧物聯創新運用案例導入」進行交流與分享,期透過此交流會中能成就更多智慧物聯手持裝置加值應用服務及國際輸出等發展,透過產業升級轉型,創造更多潛在國內外商機合作機會。而透過這次交流會,可明確看到互聯網與雲端平台市場的創新與以往不同,廠商們更能理解消費者需求。

Acer資深經理林淑美介紹 Acer BYOC 智聯生活行動網的由來,並且特別說明 aBeing Cloud 的機構以及旗下產品分別為 Air Monitor,Smart Plug,Vision 360, PawBo Wag Tag和 GrandPad。 Acer BYOC 產品以智能居家為主打造更健康、環保、省電和照顧銀髮族服務。

昌泰科醫副總經理蔡孟潔分享的主題是智慧醫療穿載裝置應用,現在人越來越重視身體、心臟、血管和體重控制,與其他消費型穿載裝置不同,昌泰科醫的產品更加精準且可用範圍更廣。

台灣骨王生技的醫療智慧眼鏡,呈現創新中的創新。王民良博士在現場介紹Google智能眼鏡因為隱私問題而失敗,但是因為失敗而開發出新市場-用於醫療手術的智慧眼鏡。過去執行開刀手術時,若需要觀察骨骼、復位或確認安全時,醫師需透過大量的X光影像來輔助手術正確性,使臨床醫護人員與病患同時暴露在大量的輻射中,造成身體傷害。這種情形在有了醫療手術用智慧眼鏡後,將大幅減少發生。醫師戴上醫療手術眼鏡後,會看到X光影像及數據顯示在醫療眼鏡上,並在手術台透過智慧眼鏡可看見病患組織、骨骼位置,即時擷取與整合病人的術前資料,在手術中即時對照影像資訊,醫師在手術中可更精準鎖定下刀位置。

新漢副總經理李立偉介紹最新工廠產業解決方案,什麼是智能工廠? 就是自動化運作不需要大量人力,達到快速、安全、預算的控制,只是這些機器人怎麼保養呢?到底要怎麼做才能省錢?才是主題重點。在此因為保密關係而不能說,有興趣的人可以去現場看。

雲派科技董事長介紹該公司的智能停車服務。大家最討厭就是到了停車場才發現已經滿位,不然就是找不到自己的車子。雲派科技提供多項技術,可幫助使用者應用在找車位、付費、尋車定位、預約車位等多種功能。

威摩科技的技術長鄭捷介紹無站點式共享智慧電動機車租借服務。威摩科技整合電動機車、物聯網、行動裝置、大數據分析及共享交通模式為主,只要透過手機的APP,就可輕鬆找到距離自己最近的可租借WeMo電動機車,且全部的租車、啟動使用、開啟置物箱、還車到付款,全部通過手機就能完成,十分方便。

三細胞創辦人翁郁明介紹該公司的智慧藥盒Pillbox,結合物聯網技術,能提醒長輩準時用藥,同時通知照顧者,以達到用藥者、照顧者和監督者三贏局面。

b68d5b33-0b9c-4826-a899-03b0429ffb07.jpg 

圖說:智慧聯網裝置交流會邀請產業界傑出智慧聯網創新相關廠商共同分享。圖/業者提供

 2f2b593a-a257-4d4e-b9f6-e5e32dd52817.jpg

圖說:Acer資深經理林淑美。圖/業者提供

6d354856-40c4-4a88-9151-071f1a50467c.jpg 

圖說:昌泰科醫副總經理蔡孟潔。圖/業者提供