1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

艾波索(Aposo)甜點的故事.視覺美味極致的饗宴

2017/10/13 | 商業消費 | 傅秉祥/審核

【記者王奕勛/台北報導】近年來精緻點心在台灣迅速竄紅,被喻為時尚甜點的象徵,吸引技術人力、跨界的企業資金競相投入,但短期內實現大量人氣聚集的「網紅店」雖然具有前期傳播效應,後續卻難以為繼,消費者更青睞的是那些有著深刻內涵、重視產品品質和服務體驗的品牌,記者特地專訪位於三峽北大特區的艾波索(簡稱:Aposo)。

從踏入Aposo的那一刻,便能感受到Aposo如何能在激烈的競爭當中脫穎而出。在硬體設計上除了打造出一長型檯面空間,有助師傅暨總經理的吳金龍,運籌前後檯之外,店內裝潢時尚明亮、暖色系風格設計的裝潢風格,搭配Aposo烘培甜點似乎代表著幸福與美味,尤其能抓住消費者心中感性的一面,進而拉近人與人之間的距離。吳金龍表示,當初接觸烘培的出發點很單純,不過就是為了想讓甜食在大多數人身上亦生出無比的幸福悅樂。Aposo不以平價為吸引客人的訴求重點所在,初期不急於求變,認真遵循甜點的用量和細節。在打好基礎之後,要想做出不一樣的東西,關鍵在於認真思考,研究每一步為什麼要這樣去做,在烘焙中也找到了美食與文化的關聯點。從零自學烘焙,甚至親自到世界各國探索學習製作甜點的挑戰,吳金龍用一顆認真的心在甜點中注入了美感與創意。 

吳金龍指出,台灣烘培產業若是不能走出差異化,掌握市場的需求與脈動,其實很難生存。因此,Aposo除了挑選新鮮食材及天然原料作為基礎外,食品添加物的使用、飲食均衡觀念等,每個細節均本著用心、真心、良心製作以自然清新為取向,回歸食物最原始的本質。此外,Aposo強調在地、當令食材,並結合有機與健康,透過與茶、果農合作,除了促進農業發展之外,更希望所有食材都盡量使用台灣原料,希望讓更多這塊土地上的人們品嚐到屬於台灣的味道。從豐富的用料到別致的造型,Aposo的每一件作品都精緻得讓人垂涎欲滴,卻又不忍心下口。且貼心為顧客規劃各種「專屬」的特製甜點,要讓每位顧客天天享有不同的美味,更要讓顧客在特別的日子無論生日、情人節,都天天幸福、甜蜜一整年! 

目前Aposo最具代表性的甜點,非「巧克力黑金磚」及「翡翠酥」莫屬。巧克力黑金磚嘗試將各種不同的榛果做結合,香味自然有彈性,甜度的精巧比例調製下,提供更多元的想像空間甜而不膩的絕佳口感、翡翠蘇嚴選日本小麥粉、加上三峽在地碧螺春茶,組織細緻,是它們廣受歡迎的秘密之一。值得一提的是,吳金龍回憶創業初始,命名這件事大概是開店前遇到最大的困難,經過一翻思索,其中一位創辦人最終取名為來自聖經20章35節的使徒行傳「It’s more blessed to give than to receive」施比受更有福,是Aposo的核心價值和品牌精神,更深層的理念是分享,藉此傳遞無限幸福的能量。 

然而,更重要的是,台灣近年食安問題嚴重,許多知名大廠也淪陷其中,看著新聞畫面不斷報導這些令人痛心的消息,吳金龍從自身開始做起,一切由美好的甜點出發,喚回大眾對食品的信心,強調純手工的精緻與耐心,即使成本較高,也一定要為消費者的健康把關。 

圖說:吳金龍因為做烘焙變得更用心,也更懂得去體會他人的感受(圖文,王奕勛)

b906945f-380c-4617-a3c9-40e9daa5d44e.jpg