1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

遊戲機活化腦部,嘉南藥理大學攜手日本研究

2017/10/12 | 校園報導 | 林福吉

   嘉南藥理大學、樹河社會福利基金會與日本遊技關連事業協會10月12日上午時在嘉藥智慧健康服務中心舉行「遊戲機健康促進跨國研究」台日產學合作簽約,共同研究柏青哥、柏青嫂遊戲機臺防止失智的效果。f4707f78-4cae-47b8-ba87-4ec479c261ca.jpg

   一般以為打麻將有助於腦部活化、手腦並用,有助於預防和減緩失智。日本學界也著手研究在日本大眾中普遍流行的休閒遊戲機柏青哥(Pachinko)、柏青嫂(Pachislot)是否也有類似效果。

   此次嘉南藥理大學、樹河社會福利基金會、日本遊技關連事業協會,臺日三方合作,自日本引進依老人活動和需求而改良的遊戲機,可以用手或腳來操作的柏青哥(Pachinko)六臺、柏青嫂(Pachislot)四臺,分別安置於嘉藥環境永續大樓五樓的智慧健康服務中心,及悠然綠園安養暨長期照顧中心。

   嘉藥大學校長陳銘田表示,嘉藥以培養健康、樂活產業專業人才為宗旨,此次臺日合作研究,是臺灣首度引進腦部活化促進效果的遊戲機,研究的結果有助於產官學界提出因應高齡化社會來臨的對策。

   樹河社會福利基金會執行長郭吉仁表示,一個社會對年長者尊重的程度反應出這個社會的人權程度,年長者愈受到尊重,社會的尊重人權的程度也愈高。樹河很榮幸可以參與共同研究,期盼未來一起打造樂齡社會。

   遊技關連事業協會會長庄司孝輝則表示,協會長期關注高齡化對社會影響,因此支持遊戲機臺對年長者的健康和腦部活化影響的研究。之前研究所得資料還將送往美國夏威夷大學分析,未來也會和嘉藥一起合作分析。

   嘉藥老人服務事業管理系范晉嘉主任表示,參與研究的樂齡大學學員和悠然綠園長者,將區分為有操作機臺台的實驗組與沒有操作的對照組,研究是否遊戲機的博奕特性、聲光效果,活化腦部、刺激視聽覺反應,達到預防、減緩失智的效果和程度。未來實驗所得的資料將與日本方的資料一起合併分析,預計明年提出成果報告。