1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

頌讚生命光輝 荷蘭藝術家Bas攝花存神

2017/10/12 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

7edc1a3a-2718-4ca6-b4b6-badec4312f2c.jpg
荷蘭藝術家鮑斯‧米優斯(Bas Meeuws)

旺報記者慶正/台北報導

再度訪台的荷蘭藝術家鮑斯‧米優斯(Bas Meeuws),7日下午3時在竹北概斯特藝廊,與讀者相見歡,並分享自己花卉攝影創作的心路歷程。10/8(日)下午3時,則在台南BBArt(台南市民權路二段48號),壓軸登場。

睽違台北三年後,鮑斯‧米優斯5日在台北亞典藝術書店展出3幅作品,並舉行中英雙語作品集簽書會。知名加拿大音樂人馬修‧連恩、鶯歌陶瓷博物館解說志工張朵等粉迷,愉悅地和他交流合影。

鮑斯表示,這次展出的紫色Crous荷蘭番紅花,一般是小巧玲瓏,但在他的藝術空間中,呈現出巨大的震撼。鮑斯指出,這因為Crous是荷蘭冬天結束、進入春天最先綻放的花朵,讓他感受到大自然新生的喜悅與生命力,所以做了不同比例地結構調整。

馬修‧連恩激賞鮑斯的色彩運用、空間結構安排,他認為在鮑斯的作品中看到的生命的變換,細緻的感動,給予他音樂創作的靈感。他更希望未來兩人可以彼此合作,共同激盪音樂與藝術同步呈現。

來自中國南京,在台定居20年的張朵,對鮑斯以中國青花瓷為基調的作品,特別有興趣。鮑斯進一步說明荷蘭白底藍陶瓷(Delft Blue)是名聞世界的荷蘭國寶典範,古城代夫特Delft正是該精緻工藝的發源地。

鮑斯說,荷蘭與中國文化藝術淵源深厚,因為西元十六世紀未,荷蘭東印度公司擴張亞洲市場,學習中國青花瓷,才進而深化為皇家的御用典藏。

2010年鮑斯‧米優斯創作了第一件攝影花卉作品,隔年在2011年地鐵攝影挑戰賽中,獲得創作類荷蘭公眾獎;2012年又參加阿姆斯特丹古董與藝術博覽會等多場博覽會展出,2013年作品再與黃金時期的鬱金香圖鑑內頁,在荷恩西菲仕蘭博物館大型個展中並列展出,可說是活躍荷蘭藝壇的當代藝術新星。

鮑斯表示,花卉是他創作主題和媒材,透過多層次攝影和借用古典大師的表現手法,這些花朵被裝點得華豔無比,壯觀寫實,也成為永恆之美的代表。

他希望觀眾在欣賞作品和攝影集時,可感受出內蘊散發著生命的光輝。

57117e96-0f11-4692-843d-217bd1d206ee.jpg
48dfd879-f61d-4b47-acd1-6ededd73d06f.jpg
(圖片提供/Judy Wu)