1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

德國萊因: IV &V 機制可減低軌道風險

2017/10/11 | 科技走廊 | 程鏡明

為促進國內經濟,政府斥資8800億積極推展前瞻計畫,其中軌道建設佔一半經費,各縣市同步推展捷運、輕軌等計畫。為提升軌道系統安全及提供全方位保障,交通部於民國99年推動大眾履勘條款,並將第三方獨立驗證與認證的機制納入,在此機制下,德國萊因 (TÜV Rheinland) 提供國內第一條軌道系統 (淡海輕軌) 的第三方獨立驗證與認證 (IV&V) 服務。

同時,為呼應鐵路交通產品國際化走向,德國萊因TÜV將於11月21日舉辦國際研討會,針對專案認證架構IV&V與ISA、軌道交通數位化、銲接認證與採購規範設計與生命週期成本等議題,邀請德國與國內專家共同探討。

德國萊因鐵路事業部副總經理詹家維表示,前瞻計畫首重交通建設,因此軌道安全行駛與維護成為首重課題。過去台鐵、捷運、高鐵通車前,交通部皆有履勘小組查核其系統安全,由於檢驗項目繁瑣及查核時間有限,故很難做全面性的檢核,因此要求在辦理初勘作業前,應有ㄧ個獨立的驗證與認證機構,從專案ㄧ開始就檢核各項安全需求是否納入考量、設計文件及安全文件是否完整正確、是否進行正確的測試程序、測試的結果是否滿足標準及規範的要求。 德國萊因TÜV成立至今超過145年,為全球性的第三方驗證與認證機構,出具的驗證報告具有公信力,可協助政府對軌道建設安全嚴格把關。

以淡海輕軌為例,從政府公告時,德國萊因TÜV就協助新北市政府審視招商文件,並請德國、香港、新加坡、馬來西亞專家來台,共同查驗廠商的設計是否和國際規範相符,若有安全疑慮,立刻要求廠商改善;而在各項機電系統包含電聯車測試時,TÜV審查廠商是否有發展相關程序書並據以執行,明年淡海輕軌會進行全系統的整合測試,TÜV會進一步全面的安全評估和把關,待通過評估後,未來民眾搭乘淡海輕軌將更有信心。

為了軌道建設安全,政府將積極推動獨立驗證與認證 (IV&V) 的機制,除淡海輕軌外,包括:安坑線、三鶯線、桃園綠線等,也採IV&V機制。軌道運輸驗證範疇包括車輛系統、號誌系統、供電系統、土建系統、軌道系統、品質文件、安全文件等,由於稽核項目繁瑣,驗證機構須有專業的豐富經驗,方能完成相關檢驗。通過IV&V認證,除了可大幅降低事故發生率,並可在發生事故時降低事故的嚴重性;同時IV&V是透過生命週期逐步進行檢查,並且強調相關佐證資料的可追溯性,若事故或故障不幸發生時,可藉由當初設計的圖說或減輕措施,迅速找到問題,儘速修復並控制風險。

詹家維指出,談及軌道營運風險,主要是降低旅客搭乘時可能造成的傷亡及主要的安全功能是否有考量到,尤其亞洲人口密集度高,使用大眾運輸的人數也比較高,所以除了安全之外還要考量到高效率或高容量運輸需求。同時,為因應國情有別,在進行風險管理時,民眾的行為習慣及在地的文化也需被列入考慮。

此外,隨著民眾期待縮短交通所花費的時間及新軌道科技的發展,所以高鐵時速動則超過300公里,而捷運系統也很多採無人駕駛,但隨著採用更先進及更複雜的系統,其風險管理的要求也會越來越高,尤其台灣處在地震、颱風、洪水頻發生區域,針對不同環境條件,相關的風險也顯格外重要。為有效達到風險的控管,根據TÜV的經驗,應依據專案特性及相關標準要求做災害控管表,並依據專案的進度逐一檢核;另外也需考慮人員教育訓練是否充分、安全設備是否有定期維修保養等。

詹家維表示,德國萊因集團在海外有很多豐富的IV&V驗證經驗,而北捷更是軌道業的模範生,因此去年TÜV和北捷公司展開合作,共同將台灣經驗輸往國外。目前已有初步成果,包括菲律賓MRT 7捷運系統案,便是由TÜV提供技術服務,北捷公司參與,除了為國內的軌道安全把關外,也期待能將台灣經驗銷往海外。

●圖說:德國萊因鐵路事業部副總經理詹家維表示,高鐵時速動則超過300公里,捷運系統多採無人駕駛,隨著新軌道科技採用更先進及更複雜的系統,風險管理要求也會越來越高。圖/程鏡明

82496823-c57a-4d1a-be74-0744f6d2c0bf.jpg