1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

花現奇妙 花現療癒七朵花15日台中中國醫大立夫展館策展由威晶國際執行承辦

2017/10/11 | 活動訊息 | 嚴強國

■嚴強國

『花現奇妙、花現療癒』七朵花策展記者會,由教育部、台中市政府文化局為指導單位,中國醫藥大學主辦、威晶國際(股)公司為執行承辦,台中市藥用植物研究會、台中市政府農業局、財團法人國定文教基金會、台灣省民間藥用植物研究會、台中市中草藥民俗研究學會、南投縣藥用植物研究會、雲林縣中草藥學會、宜蘭縣藥用植物學會、花蓮藥用植物學會、高雄藥用植物學會、桃園縣藥用植物學會、中華藥用植物學會、台東縣藥用植物學會、彰化縣藥用植物學會、嘉義市藥用植物學會、中華中青草藥養生協會、台中市接骨協會、台中市推拿學會、桃園市公共利益老人關懷協進會台中分會、台灣植物奈米生技股份有限公司、康林國際集團、大自然生技有限公司、回生堂藥草行,阿賢青草行、山源藥材行等單位共同合辦之『花現奇妙、花現療癒』七朵花策展,即將於10月15日(週日)上午10時至12時,在台中中國醫藥大學立夫中醫藥展示館互助大樓內(台中市北區學士路一段91號)舉行。

中國醫藥大學為中部第一所中醫學院,其立夫中醫藥展示館之館藏、校史等文物資料,亦為台灣中醫發展過程見證史館,擁有中醫發展史、中醫藥材、針灸發展史、中藥材、動物標本、礦物等展區,以及針對國人使用常見藥材「人參」特展區,其為目前收集最完整之中醫藥最多的場館。且中醫文化及中醫藥是未來世界新興產業發展的趨勢,以致中國醫藥大學中醫展示館亦將扮演著為中醫藥產業掘起源頭,並將台灣中醫藥文化行銷到全世界。
而『花現奇妙、花現療癒』七朵花策展,將以中國醫藥大學為起點。立夫中醫藥展示館的存在幾乎是見證了台灣中醫的發展史,即配合學校培育養成走向中西醫結合,館藏亦強調中文、英文同步導覽,目標在於將中醫藥的千年文化,結合醫養合一,運用輕鬆的主題創造,發揮寓教於樂的功效,將中醫融入生活,走向世界,打造以「中藥系列活動」為主題的中醫藥展示館。
此次策展活動,將以「香遇、相遇」為串連主題;配合立夫中醫藥展示館辦展,將精選 7 種具有本土特色的傳統草本珍貴花種,均為中醫師非常頻繁使用之藥材,而運用在治療感冒藥材的「花」,打造成「神奇療癒的七位花神」。展示活動其間讓參與民眾體驗,配合導覽解說下了解花的生長特性、有機栽種及在中醫治療感冒治療功效;同時在立夫中醫藥展館內設有華陀看經絡諮詢活動,連結花與中醫,達到傳承中醫文化的傳承目的。