1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

始於隋 興於宋—隆興寺

2017/10/06 | 活動訊息 | 旺旺中時文化傳媒

有言道「一座正定城,半部佛教史」。這座位在石家莊市正定縣隆興寺,始建於隋代,直到北宋大幅擴建寺院,乃是中國現存年代較早、規模最大且保存完整的宋代佛教寺院,為中國十大名寺之一。除此之外,據聞寺內有六大絕寶,堪稱中國之最,甚至還有隱藏版,這就要看個人的慧根及修行夠不夠囉!

8ceb07f1-3421-4a57-96ab-55f181abc78a.jpg
天王殿 來源 旺旺中時文化傳媒(北京)有限公司

一踏入天王殿,筆直的石板步道盡頭處,一座寬大的石砌臺基,即是「大覺六師殿」的遺址,僅只有周圍圓形石座為宋代留存下的遺跡,不過現在臺基上為民眾放置的幾尊佛像,可供入寺前以香膜拜。其後所見的「摩尼殿」,殿基幾近方正,在趨近正方形的殿身,重簷歇山頂,四面抱廈呈「十」字形,有別於一般廟宇的抱廈多建於南面或北面的格局,是目前唯一自宋朝保存至今最完整十字形平面建築。

近距一瞭古壁畫修繕大不易

進入摩尼殿內,看見側邊壁面搭著鷹架高臺,正有二位敦煌研究院的專業人員正進行壁畫的保護修復工程。由於殿內的壁畫,大部分為明代時期所繪,至今壁畫明顯斑駁且褪色,於是自2016年開始進行為期二年的保護修復工程。在修繕期間仍開放遊客參觀,看著他們小心翼翼且專注的神情,能夠這般近距離一睹古蹟壁畫的修繕實況,可見文物的修繕與保存,並非想像中的簡單。

 9ad4a67e-b45c-44ea-bb24-87d656955a5a.jpg
壁畫修復 來源 旺旺中時文化傳媒(北京)有限公司 

接著來到摩尼殿的北側壁面,眼光頓時被一整面彩色立體,以山石、祥雲、人物於其間的通壁懸塑給震懾住。而位在中央一尊倒座觀世音像,一派閒適自若、怡然自得的寫意樣貌,仿如真實存在般,並且與他對看的眼神中,還能感受到菩薩那大慈大悲的心,時時關愛著眾生。

 abd9e321-4729-4ea4-97bc-de0e31f9f4b6.jpg
 摩尼殿 來源 旺旺中時文化傳媒(北京)有限公司

隨後來到此寺院中,最高的廟宇「大悲閣」,高度約33公尺,相當於12層樓。走入閣內,映入眼簾一尊高聳的千眼千手觀世音菩薩。這尊高21.3公尺的銅鑄神像,建於北宋時期,使用銅12萬斤,造就這一尊中國古代現存最大的銅鑄佛像,名為“大悲菩薩”,周身有42臂,又稱千手千眼觀音。真當自己促立於菩薩銅像下方,仰望菩薩和善的面容,感受到自覺甚微渺小,提點自己得常常抱以謙卑之心。

 e35db6ba-29ef-493e-9dd7-bc3152ffc600.jpg
大悲菩薩 來源 旺旺中時文化傳媒(北京)有限公司 

位在寺院盡端的毗盧殿,看似不算寬大的格局中,安放由崇因寺遷來的「毗盧佛」,這是明神宗為慈聖皇太后禦製。外型由下而上逐層漸收,仿似座寶塔,共計大小佛像1072尊,雕工精細,不論從那一面相看去,各個樣貌栩栩如生,是值得細細賞味的藝術珍品。

544975d7-24da-47c0-84cc-145e042aff00.jpg
毗盧佛 來源 旺旺中時文化傳媒(北京)有限公司 

不具名的書法字體里程碑

在中國的寺院中,都少不了刻文石碑,在隆興寺中,卻有著一塊堪稱是寺院中,身價甚至高於其它珍貴文物的石碑-「龍藏寺碑」,其身價之高,並非是因為自隋代留存至今,或是上面所刻撰的寺史。而這塊碑文上的字體,卻是藏有中國字體從隸書轉向楷書的典範,對於中國文字在書法發展史上,就像是一個里程碑,其箇中巧妙,只有近身細賞方能知曉。如今,回想過去提筆學寫書法,就是從楷書著手,難道這塊「龍藏寺碑」正是楷書的鼻祖。由於此碑未署書者姓名,更加令我好奇會是出自那位名人之手!

 26cfe991-c778-423c-808f-d252f0ab8a63.jpg
龍藏寺碑 來源 旺旺中時文化傳媒(北京)有限公司 

當回首踏出天王殿,突然發現興隆寺是沒有山門(大門)!當心中正困惑之際,據聞山門在河南,這使得我對興隆寺再添了一個待解之謎!