1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

德國新能源電動車展亮相,富田電機首發電動車三機一體

2017/10/06 | 科技走廊 | 陳逸格

3bdccd74-6ff0-411c-98f8-8c8f11110527.jpg【記者陳逸格╱台中報導】2017德國世界新能源電動車展(EVS30)將於10月9~11日在德國斯圖加特舉行,這是目前世界新能源汽車領域極具影響力的高層次展覽會,在MIT代表隊當中,我國富田電機將展現臺灣首度在電動車方面完成的三機一體技術,預計是一支甚受注目創新隊伍。

所謂三機一體,富田電機總經理張金鋒解釋,「就是將馬達、驅動器、控制器高度整合,做成模組」,其優點是節省空間,節省成本,增加安全性,同時也減少對其他電子設備的干擾。張金鋒表示,馬達、驅動器、控制器個別都需要冷卻器,冷卻器容易發熱故障,如採用最新三機一體模組,共用到極致就可減少冷卻器、縮短連接綫路,綫路變短則意味對EMC的干擾就減少,較不易產生對其他電子設備訊號的干擾,所以三機一體不僅節省空間,更能減少故障發生的機率,這部份對於車廠有絕對性的吸引力。

 

電動車是未來趨勢,歐洲許多國家都已提案或倡議禁售内燃機汽車或燃油汽車的日程,在印度及大陸,現在電動車發展也都很快。張金鋒指出,内燃機已經有超過百年的歷史,但是電動馬達這幾年才開始發展,臺灣有很好的單一零件供應商,除了做part(零件)、也應該要做system(系統),例如奧迪與福斯的汽車共用底盤, 富田現在就是以相同這種概念,要做模組化、標準化,把歐洲車、美國車的引擎拿起來,把我們的power unit(供電系統),drive unit(驅動器)放進去,這樣就有電動車的基本性能了,然後看你的車是2000c.c,還是3000c.c,再變動規格。

 

這次張金鋒避談Model-S,話鋒一轉說,「衹要你是世界潮流,大家就會跟著走,富田這次參展,就是要建立通用的標準規格。」

 

 富田公司這次即將參展的電動汽車三機一體設備,零組件+系統幾乎全是自家產製,惟齒輪是由和大工業提供。張金鋒表示,和大是很好的加工廠商,希望以類似結盟方式,强强聯手,打造最好的產品推銷到國際市場。目前該設備350KW的驅動器(相當450匹馬力)定價約在4000美元,現在同樣規格光是獨立的驅動器就要12萬臺幣,所以價格上也有優勢。