1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大數位學伴計畫啟動 百名大學伴投入偏鄉教育

2017/10/05 | 產學合作 | 葉圳轍

9176b8dd-85f9-4770-a1a4-e6dd5f0abc41.jpg圖說:崑山科大啟動數位學伴計畫,一起投入協助偏鄉教育。圖為大學伴與小學端老師合影。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科技大學執行教育部「數位學伴夥伴大學實施計畫」邁入第三年,本學期順利招募145位大學伴,同時有來自馬來西亞的僑生、成功大學教育所研究生共同加入,一起投入協助偏鄉教育,讓人看見數位學伴計畫的價值與未來發展。

該學伴計畫,日前也特別舉行教育訓練,逾百位學員參與,講師則傾囊相授,提升大學伴教學專業能力。

該教育訓練課程由林澄輝社福基金會執行長黃良衿講師,帶來「陪伴的力量-偏鄉服務動起來」;元品心理諮詢所黃怡禎心理師則以「同理心與輔導技巧」為題,與大學伴們分享心得。另外,課程也特別邀請各校中小學端師長與大學伴進行分組座談,讓師長們直接與大學伴溝通、互動,提供學童家庭背景、學業表現.並分享教導經驗,期盼大學伴們能透過參與教育訓練,體會到擔任數位學伴的價值,學習與偏鄉學童相處,成為一位優秀的大學伴。

該數位學伴計畫主持人、崑山科大副教授蔡佩芳表示,該計畫本學期將服務嘉義縣六嘉國中、臺南的楠西國小、樹林國小、光榮國小、山上國小、後壁國小、青山國小與吉貝耍國小等八所中小學,共有79名小學伴,崑山科大則招募到145名大學伴,有四分之一為續任大學伴,見識到大學生投入偏鄉教育的熱情。

蔡佩芳指出,「學習」提供了改變與跨越的可能,教育訓練能讓大學伴了解小學伴的教學需求與授課技巧,協助大學伴盡快上手。

今年續任擔任大學伴的崑山公廣系江同學表示,過去曾擔任過教育部資訊志工,看見居住於偏鄉的孩童們,在求學階段因為資源不足而耽誤學習,因而決定擔任大學伴,服務的過程中不僅能解決偏鄉孩童們課業上遇到問題,也陪伴他們課後的時光,為偏鄉教育盡一份心力,讓她覺得意義十足。

蔡佩芳說,該數位學伴計畫將藉由視訊設備及線上學習平臺,進行十週一對一的即時課程教學,陪伴小學伴及提供學習諮詢與資訊應用。