1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2017海峽兩岸青年包裝設計營成果-「食裝展」特展

2017/10/05 | 產學合作 | 黃全興

圖說:「食裝展」隆重舉行開幕茶會,指導老師與學生熱烈出席盛會。圖/國立雲林科大提供476b6d87-1ada-4ccd-a93f-a8185d2d7510.jpg

 

記者黃全興/雲林報導

國立雲林科技大學設計研究中心於10月3日於雲科大設計3館大廳舉辦第三屆海峽兩岸包裝設計營成果「食裝展」開幕茶會,展期為106年10月3日至10月6日止,展現海峽兩岸三校師生共同合作的食品包裝設計實務成果。本屆活動除了兩岸高校設計教育論壇和兩岸青年大學生設計實務比拼外,參加指導教師人數近30人,學生總數140餘人,為歷屆規模之最,可看性十足。

 

海峽兩岸大學生包裝設計WORKSHOP活動始自於2015年,而本屆活動由雲科大、銘傳大學與大陸的合肥學院共同主辦。該項活動至今已成功舉辦了兩屆,主要通過企業提供產品包裝設計項目的形式,由兩岸設計專業學生混合編組,透過兩岸教師的雙重指導下,以小組為單位,「真題實做」共同合作完成設計項目。目的主要是加強海峽兩岸學術交流、促進跨境、跨文化、接地氣的設計思考與實務合作。

 

其中,首屆海峽兩岸高校設計教育論壇是此次活動的一大亮點。在論壇上,國際學者與專家圍繞著大會主題,分項探討從各自經驗中闡述大學創新人才培養的理論和模式、兩岸高等學校創新發展特色模式的可能性、兩岸高等學校與企業的合作模式等論題,進行演講、交流和討論。

 

雲科大設計研究中心張岑瑤主任表示,此次海峽兩岸大學生包裝設計WORKSHOP的交流,讓學生們透過接地氣的文化交流接觸當地業者,提升彼此的競爭力,期望台灣的學生們於此次活動中學習如何利用文化的差異創造更多元化的設計,不單只是反映生活文化上的衝擊,同時也讓思考邏輯與設計方法有更多元及多面向的發展。

 

值得一提的是,在本次成果展中,雲科大同學們以自身的專業設計強項與視覺美感打造食品包裝的另一種可能。其中展出的作品大致可分為麵食類包裝、速凍食品類包裝、高級酒類包裝三大類別,每個類別又分化出不同設計風格與理念的作品。透過現場作品的分享,可以看見雲科大學生在跨境學習的環境中如何整合務實致用的解題能力與跨文化的創新設計思維,呈現出雲科大設計新秀的設計力。