1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

前瞻15億翻轉高雄園區廠商搶進 逾半空間有準房客

2017/10/03 | 活動訊息 | 陳逸格

楊智強/高雄報導

  為解決產業缺地問題,經濟部加工出口區管理處積極爭取前瞻計畫的15億預算投入高雄園區進行基地廠房改造更新,加工處長黃文谷表示,這15億預算猶如一場及時雨,不但可以讓園區內屋齡五十歲的老舊廠房得以重建奐然一新,加工處也希望,透過週轉基地更新廠房引進更多新創產業進駐,「翻轉的不僅是硬體建物,更是產業的風貌」。 c5f3be49-011e-45be-8b45-788d01284f02.jpg

 

目前加工處已規劃將高雄園區內B1~B3廠房及行政區週邊土地約4.17公頃的廠房予以拆除重建,這些五十年前蓋的兩層樓廠房多已老舊不堪,過去加工處一直有拆除更新的計畫,但苦於缺乏經費未能執行,這次前瞻計畫城鄉建設中,「開發在地型產業園區」編列15億預算給高雄園區重建,不啻是為高雄園區基地週轉計畫注入新的活水。

 

  根據加工處的規劃,更新後的廠房將於民國110年完工,將改建為八層樓的新式高科技廠房及辦公室,為目前既有使用樓層兩倍以上,可充分紓解目前用地不足的困境;且新建物將以綠色基盤工法、綠建材進行建設,同時建立廢排處理專區(排水、排氣、廢棄物)、通風空調亦採自動監控,以掌握能源熱點推動節能,並引進智慧化停車系統,達到安全識別與提高停車與尋車效率。

 

  加工處表示,新建後的廠房將採取只租不售的方式,在租金方面,雖然會比目前的老舊廠房租金略高,但與園區週邊的廠房租金行情差不多,令人意外的是,自從前瞻計畫將高雄園區基地更新計畫納入後,目前逾半數空間已有廠商熱烈表達進駐意願,顯見園區廠房的更新,實為在地產業界殷切期盼之事;加工處預估,此計畫將可新增產業使用空間約6.3萬平方公尺、就業機會約2,700人及年產值約105億元。

 

  加工處處長黃文谷強調,高雄園區成立迄今已五十年,希望藉由基地周轉的計畫,鼓勵舊廠房之廠商搬遷至新的建築物,所釋出舊廠房可再進行第二次周轉,所新建的廠房還可以容納更多不同的產業進駐,如此循環推動後,翻轉的不僅僅是園區內的硬體建設,產業風貌也必然會呈現出嶄新的型態。