1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺北國際發明展豐收 崑山科大抱回3銀3銅

2017/10/02 | 產學合作 | 葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大師生團隊是各項知名國內外競賽的常勝軍,囊括多項創新、創意與創業的大獎,今年「臺北國際發明暨技術交易展」再次拿下3銀3銅佳績,表現亮眼。

「2017臺北國際發明暨技術交易展」從9月28日至30日在臺北世貿一館舉行,展區共分為「發明競賽區」、「專利商品區」、「周邊服務區」以及「技術交易區」等,共逾1,500件專利作品參與競賽;崑山科大共有10組專題團隊出賽,一舉拿下3銀3銅,得獎率逾五成,實力堅強。

台北國際發明展由經濟部、國防部、教育部、科技部及農委會聯合主辦,外貿協會及工研院共同執行,今年共有23個國家參展,超過600位發明人及單位,展出逾1,500項專利產品和技術作品。崑山科大師生團隊於「發明競賽區」展示創新研發成果,以各種生活創意發明奪得佳績。

該校電機工程系王炳聰教授與吳明芳老師、陳漢強老師的「群組化之多裝置防遺失警示系統及方法」,能在某一群組成員失去連線時啟動警示狀態,並通知失聯訊息,讓相同群組的各警示裝置之間有互聯通知、防遺失提醒警示的效果,友善的使用方法能提高老人、兒童戶外出遊的安全性,目前已進入試量產階段,並在本次取得銀牌殊榮。

一樣獲得銀牌獎的「貝殼特徵識別方法及系統」,是由該校電腦與通訊系王建仁助理教授、資管系副教授沈英謀與資傳系蔡哲民老師、高醫生物醫學暨環境生物學系助理教授傅耀賢及成員顏毓昌所共同研發;該作品為視障者發明自動互動式實物教學辨識箱,提供視障者學習的管道並節省導覽解說人力。該作品目前已與國立海洋生物博物館合作,繼續擴充展示物件內容,日後將於海生館展示,服務視障參訪者,是極為便利且友善的發明。

該校視覺傳達設計系鄭中義助理教授與學生王健宇研發的「包裝光碟用之立體紙材的開發」,為新型專利設計,以立體紙材的結構設計取代傳統塑膠材質的光碟包裝盒,紙材僅以單一紙張凹摺構成,加工製程簡單,能大幅降低加工製造成本,同樣獲得發明展銀牌獎。

除此之外,永續環境暨先進遙測研究中心許逸群主任與陳俊能的「空氣品質感測裝置以及防干擾的空氣品質感測方法」、電算中心主任洪俊銘助理教授的「倉儲系統」,以及資科學院院長陳添智教授及黃景良教授、施雨利的「結合換氣風扇之節能空調系統」,則一同拿下3面銅牌。