1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

元智大學研發震動鞋墊刺激平衡感幫助行走

2017/09/29 | 校園報導 | 記者傅秉祥/桃園報導

圖說:元智大學校長吳志揚(左二)與該校研發震動鞋墊的傑出研發團隊成員合影。(圖文,傅秉祥)

271fdc61-4afb-492b-b9ea-255729591c2f.jpg

元智大學結合產官學研等豐厚外部資源之優勢,成立「生技醫療及健康照護創新研究中心」,因應社會需求與國家產業發展,以提升創業的加值效益。中心首先提出,由元智大學機械系教授謝建興與機械系四年級陳子秝、林永祺等團隊研發的「振動鞋墊」(見圖,元智提供)9aba481d-dccd-4782-926a-c93add311d59.jpg,提升高齡者平衡感,使其走路不致跌倒。

元智生技醫療及健康照護創新研究中心,主要著重在生技醫療開發技術,由於生技醫療攸關人的生命安全,其產品與製程皆受政府法規嚴格管制,在上市前必經安全性、精確度、穩定度等反覆測試及長時間的人體試驗、法規驗證時間長等特性,以致其研發期長,產品生命週期亦長。

由元智機械系教授謝建興及其團隊研發的「振動鞋墊對於高齡者平衡感與動態平衡」之探討,透過與亞東紀念醫院家醫科陳志道主任的協助,募集願意配合參與平衡感試驗之高齡受試者,並由試驗取得相關實驗數據以供跌倒風險與平衡感分析用途。試驗內容包含「平衡感(COP)」 、「腳底振動刺激試驗」等兩大部分。希望讓高齡者的平衡感特徵量化,並且藉由對高齡者足部腳底振動刺激,瞭解是否可以提升其平衡感。

謝建興表示,因應老人化的來臨,銀髮族漸漸失去平衡感比較容易跌倒,本研發於2016年10月通過亞東紀念醫院人體試驗委員會(IRB,  Institutional/Independent Review Board) 認證,並且經過了兩個月的前置作業,在2016年12月於亞東紀念醫院家醫科陳志道主任的門診開始收案,在這項實驗中,研究對象分成三個族群。第一類族群是蒐集47位,年齡65歲以上,一年內不具有跌倒之紀錄者,可不需使用輔具行走之高齡者,不拘性別;第二類是23位,年齡65歲以上、一年內有跌倒紀錄,但可不需使用輔具行走之高齡者,不拘性別;第三類是14位年齡20~25歲者,一年內沒有跌倒經驗的年輕人。3fac24be-f97e-4e90-9e73-21a41fa7b44c.jpg

第一與第二類族群的篩選是為了要比較平衡感好(一年內沒有跌倒經驗)和不好(一年內有跌倒經驗)的高齡者在穿著安裝了振動鞋墊的平衡機制鞋後,平衡感的改善程度,而第三類族群的篩選原因是,除了平衡感好與壞的高齡者之比較,也藉由量測健康年輕人的平衡感當作一個基準,將其結果與高齡者做一比較,觀察因為年齡差異對於平衡感改善程度的比較。測試結果可以看到在整體都是有進步的,而有跌倒經驗的老年人進步的幅度相較於其他兩個組群大。

謝建興表示,此研究的進行首先是試驗平衡感,平衡感試驗進行時,受試者靜止站立於壓力量測儀器,時間為60秒,該設備可量測60秒內身體重心偏移軌跡並加以記錄。受試者完成平衡感試驗後,再將穿上具備適當刺激效果鞋墊的鞋子,並自由行走1小時,之後再移去鞋子,如此重複進行平衡感量測。謝建興說,腳底刺激前與刺激後的兩次平衡感試驗,其結果可作為評斷腳底刺激對於身體平衡感之影響,希望藉由特殊鞋墊的裝置,刺激高齡者腳底來提升其平衡感,讓其走路不致跌倒。