1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台南應用科技大學商品設計系師生專利技術授權廠商合作

2017/09/29 | 產學合作 | 葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

台南應大商品設計系師生開發專利作品-「入木8分-兒童創意組合式積木滑步車」及「輕便型飛輪健身器」,獲廠商肯定,並簽訂專利授權合作,量產上市。

「入木8分-兒童創意組合式積木滑步車」由該校老師陳中聖,指導吳宣筑、吳宣竺、韓承安、楊宜潔、許志豪等同學共同創作;該作品是一種兒童創意組合式積木滑步車,從「創客精神」發想,鼓勵兒童DIY動手作為主軸,創造屬於自己的滑板車或滑步車,從娛樂中學習並發揮想像力及創造力,在組裝的過程中增進孩童對形狀的認知、空間結構及邏輯的概念,刺激肌肉發展及平衡感。

該兒童創意組合式積木滑步車曾榮獲2015年新一代金點新秀群募貝果廠商贊助獎及2015 台北國際發明暨技術交易展發明競賽銀獎。該作品將與台灣尼德有限公司合作開發,專利授權金15萬元。

另一項「輕便型飛輪健身器」作品,是由該校郭勝柔老師指導,李明薏、李俊逸、沈子惜、黃婕妤等同學共同研發,該作品榮獲2017第17屆金點新秀設計贊助特別獎-微星創新獎,已將專利申請權讓與盈亮健康科技公司繼續開發,專利讓與權利金15萬元。

台南應用科大表示,該「輕便型飛輪健身器」突破市面上飛輪厚、重、結構感強烈的既定印象,將轉動踏板的結構變更設置一轉輪組,重量也更輕巧,且方便移動及易於收納置放。若結合藍芽裝置,可以邀請好友參加遊戲競賽,或自己一人騎乘,APP會將每次使用過的紀錄保存,並且計算消耗的卡路里。使用手機裝置時,飛輪裝置上設有手機充座,電力來自踩踏後所產生的動力,產生動力後便會逐步轉換為電力,可供手機充座及藍芽裝置使用,不必插電也可使用飛輪,僅靠踩踏動力來產生電能使用。

兩組獲獎學生表示,感謝學校教育讓他們實現對設計的抱負,未來他們對設計更加熱愛,對未來就業充滿信心。

台南應用科技大學歷年來在設計領域,師生創作作品無論是新一代設計獎、教育部學生專題製作或國際競賽獲獎無數。該校設計學院的教育不只著重美學、設計、創意理念的教育,更引進國際大師講座、業界師資、業界問題導向式教學等,讓學生作品具有國際等級水準並符合業界需求,讓美學及設計更貼近民眾生活需求。