1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

第二型糖尿病第一大死因:半數糖友死於心血管疾病 少活12年!

2017/09/29 | 生技醫美 | 程鏡明

根據行政院衛生福利部統計資料顯示,糖尿病居國人十大死因第5位,平均每11人就有1人罹病,每小時就有1人因糖尿病而死亡! 中華民國糖尿病學會理事長暨台中榮民總醫院許惠恒院長表示,糖尿病的各種併發症是糖尿病患者死亡的主要原因,國人普遍認知的併發症以視網膜病變、洗腎、末梢神經病變為主,殊不知其實心血管病變才是最大殺手!根據研究顯示糖尿病患者的死亡事件近五成為心血管疾病導致,也有研究數據發表糖尿病患一旦引發心血管併發症,恐將縮短預期壽命12年之多!

現年67歲的陳燕銀教授,罹患糖尿病已長達35年,身為資深病友的她分享,自認在血糖控制上一直表現很不錯,沒想到在8年前健檢時醫師診斷告知因糖尿病心血管病變,出現心血管阻塞、狹窄問題,必須馬上進行心導管手術。陳燕銀教授表示:「當下彷彿晴天霹靂,即便兒子、先生在醫院苦求我接受治療,我還是不願意立即進行手術。從未想過自己會成為心血管疾病患者之一,十分懊惱自己怎麼會輕忽心血管病變」。三年前病情惡化至冠狀動脈阻塞引發「心絞痛」,陳教授只好進行心臟支架手術,她說「過去若有重視預防糖尿病引發的心血管病變,說不定我就不需要裝心臟支架了!」呼籲廣大糖友應重「心」檢視面對糖尿病,並且保持愉快的心情活出健康人生。

許惠恒院長指出,糖尿病控制不佳,就容易引起大小血管的相關併發症,糖尿病的診斷標準「糖化血色素(HbA1C)」每增加1,便會提升2至3成的心血管疾病風險;數據顯示,新診斷的第二型糖尿病在10年內發生心肌梗塞的機率高達20%、罹患心臟病機率是一般人的2-4倍、發生冠狀動脈疾病的風險是一般人2-4倍、引發心臟疾病死亡風險是一般人的 3.38倍,同時更比一般人增加 3倍中風機率 ,因此現今的糖尿病治療不應只是達到降血糖目標,更應積極設法減少心血管疾病。

控糖從”心”開始!  高心血管風險糖尿病治療 用藥目標應加入降低心血管疾病風險! 
「糖尿病患控糖應從”心”開始」,心臟內科專家暨台大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,糖尿病患對於心血管併發症應提高警覺,因為一旦發作便是與死神短兵相接,不得輕忽!第二型糖尿病患者長期血糖過高將造成高心血管病變風險,其主要是指中型或大型的動脈或靜脈形成血管硬化、動脈粥狀硬化,其中以冠狀動脈、腦血管、周邊大血管影響最甚,恐引發冠狀動脈心臟病、腦中風、心肌梗塞、心衰竭等威脅生命並嚴重影響生活品質之後果。

黃瑞仁院長說明,一般人普遍認知的糖尿病治療指標包括控制糖化血色素(HbA1C)< 7%、空腹血糖值< 130 mg/dl、餐後血糖值< 180 mg/dl等,但以心臟科醫師的立場來看,糖尿病治療之目的還應包括降低心血管疾病的發生率或致死率,而過去糖尿病治療的主流藥品,在心血管風險的改變上多半是沒有影響,甚至有增加風險的可能性,因此控糖藥物若能提供高心血管風險的第二型糖尿病患者額外的心臟保護,將是一大福音!

黃瑞仁院長表示,目前各類型降血糖藥約可分為七種,包含雙胍類(Biguanides)、磺醯尿素類(Sulfonylurea)、Meglitinides、Thiazolidinediones(TZD)、葡萄糖苷酶抑製劑(α-glucosidase inhibitor)、DPP-4抑制劑(DPP-4 inhibitor)、新一代SGLT2抑制劑(SGLT2 Inhibitor)等。目前國內外治療趨勢已將降低心血管疾病發生風險作為治療高心血管風險的第二型糖尿病患者用藥考量之一。就已發表的數個臨床研究結果中已發現,SGLT2抑制劑、GLP-1受體促效劑等血糖藥物皆證實有心臟血管保護效益,呼籲民眾治療前可與專科醫師諮詢,討論最合適的個人化治療方式。

糖友別再傷”心”!避免心血管風險  三「要」二「不」生活守則
許惠恒院長強調,現今治療糖尿病,不能只單單留意控制血糖,降低對胰臟的負擔,還要積極降低發生併發症的可能性,特別在心臟血管疾病上的預防已是目前重要的治療趨勢。「早期治療預防糖尿病心血管併發症,不僅對患者具有顯著的健康收益外,也可降低社會、政府醫療財政負擔」,許惠恒院長說糖尿病控制不佳,因而導致心血管病變中風的情況臨床上其實並不少見,除了患者本身生活品質不佳外,家屬還需面臨照護壓力,造成家庭重大負擔,因此呼籲每位糖尿病患者應積極控糖、護心,莫待併發症產生後才後悔;另外,長期而言,控制三高(高血糖、高血脂、高血壓)、戒菸、多運動等,也都是使糖尿病患者心血管疾病穩定的重要生活守則,唯有提早預防才能擁有健康的血管、強而有力的心臟!

糖友預防心血管併發症風險正確觀念,簡易口訣「三要二不」強化民眾五大正確觀念:
一、「要」:要積極治療,同時兼顧血糖控制與心血管疾病,降低併發症風險
二、「要」:要控制三高(高血糖、高血脂、高血壓)指數
三、「要」:要定期適度運動,提高身體代謝,並增加肌肉與血管的彈性
四、「不」:不抽菸,因為香菸中含有尼古丁,會造成動脈硬化,提高心血管風險
五、「不」:飲食不放縱,高鹽、高糖、高油脂都是造成心臟病的危險因素,應注意飲食控制

●圖說:罹患糖尿病35年資深糖友-陳燕銀教授、心臟內科專家暨台大醫院雲林分院黃瑞仁院長、中華民國糖尿病學會理事長暨台中榮民總醫院許惠恒院長 (由左至右)。圖/業者提供

6cc0d176-ef74-412a-885f-23ed70ee4001.jpg