1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

震旦集團提供完整3D自造教育解決方案 一同培育3D自造人才

2017/09/27 | 科技走廊 | 黃志偉

 3da79dac-d292-4e8c-8d21-7da2bd80a180.jpg

 ●2015年震旦集團走入校園,協助Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫,已推廣近250所學校,並在台建置6成以上的自造教室。圖/業者提供

 今年7月教育部在全國教育局處長會議中正式宣布,將為推動108年課綱,預計四年內投入4.5億用於「自造教育與科技中心」;震旦集團為協助推廣自造教育,第四季起聯合集團旗下三家OA事業體震旦、互盛、金儀共160個服務據點,就近提供全台國中、小學校3D列印推廣服務。

 台灣第一家具備2D與3D列印解決方案的震旦集團,多年來在兩岸3D列印累積的專業技術,持續擴大至教育領域,2014年起深耕3D自造教育,已協助全台超過250家學校推廣3D教育,並協助各縣市自造示範中心及Fab Lab建置。

 震旦集團兩岸3D事業在應用技術不斷創新下,聚焦在工、商業應用、醫療產業、教育等領域。而在教育部份為加速台灣3D自造教育的推廣,9月27日更受邀《親子天下雜誌》「2017年國際教育年會」,參與STEAM特展,展示3D自造教育解決方案 , 並舉辦《震旦自造教育工作坊》,邀請業界名師教案分享,協助教師創新教學。

震旦3D自造教育  循教育部政策協助培育自造人才

 教育部今年已正式宣布,將為推動108年課綱(12年國教新課綱),投入逾百億元經費支援,用於協助教師專業成長及增設硬體設備。其中,有逾80億元增置各類設備,計畫從明年起在全國國中增置1385間生活科技教室,於國、中小增置279間資訊科技教室,並投入4.5億用於自造教育與科技中心;而從104年教育部國教署推動「3D列印普及培育計畫」開始至今,『3D列印』已成為科技領域必備項目,未來發展將備受教育界重視。

 震旦集團從2014年提供第一台「震旦3D印表機F1」給宜蘭縣國華國中的產學合作開始,長期關注台灣自造教育市發展,並在國教署的「Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫」中,走入全台超過250所學校巡迴,展現強大的建構能力與堅強的3D應用教育專業,並持續在全台北、中、南各高中職,協助學校創建6成以上的自造示範點。

 依據教育部推廣3D列印普及培育計畫中,規劃高級中等學校「自造者實驗室」(Fab Lab)營運,及自造實驗室數位設計與製造等課程推廣,震旦在協助打造各校Fab Lab方面,依據學校的藝術生活、生活科技、機械設計等學科群需求,已協助師大附中、北一女中、板橋高中、台中高工、台南二中等結合在地化特色,量身訂做出獨一無二的Fab Lab。

 後續為順利銜接108年課綱新增的科技領域,教育部補助全國各縣市成立中小學「自造教育示範中心」推廣,震旦亦參與各縣市自造教育示範中心建置,如:台北市日新國小、彰化縣彰安國中及台南市新興國中…等,從空間規劃、設備引進、師資培訓等規畫最完整的「3D教學解決方案」。

震旦受邀「2017親子天下國際教育年會 」舉辦《震旦自造教育工作坊》

 9月27日震旦集團受邀參與2017年親子天下國際教育年會,舉辦「STEAM策展」及《震旦自造教育工作坊》-設計思考XSTEAM創新教學設計;希望透過參與國際教育年會的機會,協助教師創新教學,增強STEAM教育(科學、技術、工程、藝術、數學)及孩子掌握自己生活、解決問題的能力;並在108課綱即將施行之前,與校長、老師及教育工作者一同互動分享,與學校一同培育自造人才!

 工作坊將以「設計思考X STEAM創新教學設計」為主題,邀請工研院設計創新加值組經理陳培琳及宜蘭縣自造教育示範中心教師陳榮政,在現場從設計思考的引導,融合學科STEAM教學案例的分享,共以震旦3D印表機現場實作列印成品,協助教師從設計思考到親手實作的過程中,學習到更創新的教學方式;也希望老師們能帶領學生結合當地特色,使用3D列印技術讓孩子的創意無限發揮,貫徹STEAM教育的真諦。