1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

農委會「大專生農村洄游競賽」 崑山科大副教授蔡佩芳帶滿七屆賽事獲「洄游貢獻獎」 全國唯一

2017/09/26 | 綠能環保 | 葉圳轍

e7dd9178-87d0-4cf7-82d1-2cc1ea1b1241.jpg圖說:崑山科大公廣系副教授蔡佩芳,獲農委會頒發「洄游貢獻獎」。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大公廣系副教授蔡佩芳,獲農委會水土保持局頒發「洄游貢獻獎」,以表彰她連續七年,帶領不同屆數的學生參加「大專生農村洄游競賽」,駐點不同社區,讓年輕學子有機會更親近農村並能有所回饋。

行政院農委會水土保持局自2011年起開始主辦「大專生農村洄游競賽」,以全國大專院校教師及學生為主體組隊報名參加,選擇一個農村社區,提出協助農村公共事務之「駐村計畫書」,經過初審,遴選出駐村團隊,學生團隊須於暑假實際駐村,運用自我專長及創意落實計畫構想、使農村社區之發展更加美好。該競賽也在2015年榮獲「全球教育創新獎」亞洲區銅牌獎殊榮。

該競賽今年邁入第七屆,日前頒授「洄游貢獻獎」予連續三年參與該競賽的帶隊老師。崑山科大公共關係暨廣告系副教授蔡佩芳,自首屆參與至今,已連續七年帶領不同屆數的學生駐點不同社區,由農村特色、在地需求為出發點,讓學生透過專業所學,整合公共關係、廣告、行銷、傳播等應用,認識且發掘農村社區的美好與需要,是全國唯一帶滿七年的獲獎教師。

蔡佩芳帶領的學生團隊入駐的社區有:雲林縣莿桐鄉甘厝社區、臺南市龍崎區龍和社區、七股區篤加社區、鹽水區竹埔社區、新化區礁坑社區、七股區樹林社區、及官田區官田社區等;從駐村過程中瞭解農村、農民及農業,參與或協助社區公共事務,透過實作,讓年輕學子有機會更親近農村並能有所回饋。

蔡佩芳表示,很幸運每年能招募一群理念相同的學生走入社區,每個駐點社區就像是場「移動教室」,從前期的資源調查、田野訪談,到凝聚共識,依據不同社區的需求,落實計畫構想,無論是產業推廣、長輩照護或是觀光行銷,讓學生跳離「紙上作業」的窠臼,從實務運作發揮所長、貢獻己力。

蔡佩芳認為,該競賽每年均有來自全國不同專業系所的學生團隊,跨校間的跨領域交流,對學生而言,是一個很好的學習與實作平臺。

蔡佩芳也坦言,每年暑假投入這樣的比賽,會遇到許多不同的挑戰,而不同社區長輩在面對學生離開時的落寞與不捨,讓她在「做」與「不做」之間拉扯。但因競賽的獨特性能讓學生有實踐的場域,更能藉由不斷的學習來訓練解決問題的能力,真誠關懷人與土地,讓她認為應該要和學生一起持續,為彼此的學習生涯留下精彩的經歷。