1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「2017臺灣滷肉飯節」巡迴列車 抵達美食之都-臺南

2017/09/25 | 商業消費 | 葉圳轍

a573f93e-73d8-4f83-9657-8ffe7121cd94.jpg「2017臺灣滷肉飯節」巡迴列車圖說:2017臺灣滷肉飯節抵達臺南啟動儀式合影,圖左起:西門淺草市場自治會劉昭輝會長、臺南市政府市場處秘書彭凌峰、經濟部商業司專委許福添、臺南市政府經發局專委吳建德、臺南市政府市場處處長陳建棠、台灣連鎖加盟促進協會理事長李日東。圖/陳聖璋

記者葉圳轍/台南報導

2017臺灣滷肉飯節巡迴列車日前來到熱情的南臺灣,在臺南西門淺草青春新天地與大家見面。「滷肉飯」到了南台灣叫作「肉燥飯」,所以在南部想吃到碎肉丁的「滷肉飯」時,記得要說「肉燥飯」。滷肉飯節巡迴列車從北到南,僅剩下臺南場和高雄場,在全民的熱烈支持下,名聲強強滾,相信以後全世界的旅客們只要說到滷肉飯就想到臺灣,來到臺灣就一定要吃滷肉飯。

講到臺南就是吃美食,這次入選的業者,各個都是在地人氣夯店, 像已經傳承三代,保安路上的「阿龍香腸熟肉」,儘管店外招牌已退色斑駁,但店內牆上貼滿的美食節目介紹,是連在地人都讚不絕口的;從小攤子經營起,至今有40年的「阿星嬤虱目魚粥」;需要抽號碼牌才能吃到的「永記虱目魚」,肉燥手工切丁製作,飯米飯飽滿有彈性且粒粒分明,稍微攪拌一下,米飯和豬油的味道恰如其分的結合,一旁附上的脆瓜還可以緩解油膩。

臺南美食代表的「周氏蝦捲」,推出的周氏柚香白玉肉燥飯,皮、脂、肉完美黃金比例,搭配獨門醬汁,小火煨煮3小時後靜置入味,佐清新爽口柚香白玉,白玉選自台灣埔里蘿蔔,添加新鮮芳香柚子皮釀造醃製數天而成,這樣的組合,除了品嘗時能在舌尖上感受到豐富的層次感外,更讓肉燥飯爽口不油膩,齒頰留香,獨具府城鹹甜古早滋味。

新市市場名攤的「米農莊」,滷肉選用豬皮部分,以臺南在地的玉蔥爆香,色香味俱足。最後還有臺灣老店代表「度小月擔仔麵」,瘦肉與肥肉比例7:3的肉燥,讓不敢吃肥肉的人,也可以盡情地享用;為了維持100多年前的味道,肉燥所使用的食材,全部都是來自臺灣,不添加香料,使用食物的原味,不添加防腐劑,取而代之的是炒肉燥時所產生的油,來將食物以油封的方式保存。