1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日本經濟產業省商務服務組政策統括調整官兼內閣官房健康‧醫療戰略室次長江崎禎英:擁抱高齡化 讓每個人都幸福

2017/09/22 | 生技醫美 | 程鏡明

■曾宇平

隨著醫療科技的日新月異,對於上一世代造成龐大威脅的感染型疾病,而今已獲得巨大的紓解,相對的,因為醫療照護系統的完善,高齡化、超高齡化儼然已成為一大問題。

日本經濟產業省商務服務組政策統括調整官兼內閣官房健康‧醫療戰略室次長江崎禎英表示,台灣與日本可說是全世界高齡化程度非常高的國家,台日人口社會模式相當接近,江崎禎英認為,日本經歷過的與正在經歷的高齡化情景與隨之而來的社會問題,未來台灣勢必也會遇到。江崎禎英會中表示,非常感謝台灣人在日本飽受大地震災害的那段期間,所給予的金援與溫暖,期盼透過分享日本的經驗,讓台灣在未來面臨高齡化社會時,能夠有一個應對的方向。

日本是全球第一的長壽國,但高齡化比率也是全球第一,江崎禎英預估,2050年時65歲以上的人口占比將直逼40%。很多人都覺得高齡化社會很可怕,是一個病態的社會人口結構,根據日本社會人口的統計分析,可以發現當今老年人口的占比的確越攀高峰。江崎禎英表示,想解決高齡化問題,其實更應該關注導致高齡化飆升的原因,伴隨高齡化而來的是社會保障費用擴大,進而導致年輕階層的減少,而這也是老年人口占比不斷攀升的主因。

從每人全年平均醫療費來看,江崎禎英指出,排除嬰兒期在外,每人平均醫療費用其實是隨著年齡同步攀高,並在65歲後急速增加,80歲以後的住院相關費用(住院、供膳、生活療養)占比也快速走揚。而從高齡化社會成本著眼,也可以發現70歲以後的平均每人所需社會成本也持續擴增,而據統計,臨終前3天的平均醫療費用高達一生中所需的30%。江崎禎英認為,現階段老齡人口所需社會保障費用飆升不是一個正常的狀態,而預防‧健康管理或許是一個解方。江崎禎英期盼藉由改善生活習慣及鼓勵早期就診,來防止重症化的的影響,以期達到減少醫療費、照護費的成長,有效控制社會支出成本,並減少民眾患病機會,共創健康幸福社會。

據統計,日本2013年全年醫療診察費總額為28.7兆日圓,而生活習慣病(文明病)則占34.4%(約9.8兆日圓)。江崎禎英以糖尿病試點為例,透過企業領導人的引導,帶領企業員工實施糖尿病重症化預防計畫,健康有明顯程度的改善。江崎禎英認為,唯有透過改變人民的健康意識,才能促進人民擴大對預防‧健康管理的投資,並藉由活用運動、餐飲指導充實重症化預防服務,而透過預防機制,生活習慣病(文明病)估計創造全年4兆日圓的市場規模,及1兆日圓的醫療費節省效果。

江崎禎英亦表示,因為醫療科學的發達,日本人的平均壽命全球第一,但平均壽命與健康壽命卻差距約10年,也就是說雖然平均壽命拉長了,但健康壽命卻遠遠落後。而透過1次預防(打造健康體魄)、2次預防(預防重症化)、3次預防(預防演變成重症及預防復發),可望有效拉近健康壽命與平均壽命的距離。

最後,江崎禎英提出,「若人人都想健康長壽,社會必然邁入高齡化」、「高齡化社會是人類的理想」的觀點,他認為高齡化社會並不可怕,只要以「永不退休」為前提,再建構社會經濟系統,創造複合型社會,在退休後發展出「第二個社會活動期」,創造「自己+給付型系統」,擁抱幸福高齡社會將不是夢。

●圖說:日本經濟產業省商務服務組政策統括調整官兼內閣官房健康‧醫療戰略室次長江崎禎英。圖/程鏡明

14407ecb-e911-4bb6-b416-0c8e9b3f3f89.jpg