1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「無極之美:趙無極回顧展」幕後推手:趙無極夫人法蘭斯娃絲・馬凱(Francoise Marquet)

2017/09/19 | 校園報導 | 林福吉

9ce05e58-e786-497e-8264-97a4a3fe050b.jpg

上圖: 趙無極夫人法蘭斯瓦絲次與此次展覽重點作品之一:《向法蘭斯瓦絲致敬—三連屏》畫作合影。(圖/亞洲大學提供) 

  擔任此次「無極之美:趙無極回顧展」策展重責大任的是趙無極夫人法蘭斯娃絲・馬凱(Francoise Marquet),她去年就受邀來台專程前往亞洲大學現代美術了解整個美術館配置,Francoise Marquet很喜歡這座由日本知名建築師安藤忠雄所設計的清水模三角形建築,她也期待趙無極的作品,能夠與這個空間產生新的、不同的火花。

  法蘭斯娃絲・馬凱(Francoise Marquet),1975-1995 在巴黎現代藝術博物館擔任策展人。1973年結識趙無極,1977年7月與趙無極結為連理,並於2011與趙無極定居瑞士杜利(Dully)。2012 年主導成立趙無極基金會,推廣趙無極作品,並為真跡發放認證。

  亞洲大學創辦人蔡長海邀請日本建築大師安藤忠雄打造現代美術館,這座國際級展館從2013年11月落成後,舉辦一系列國際級大型展覽,提供豐富、遼闊的藝術視野,開館以來,已陸續推出「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」、「青春無限」、「大破大立」、「可醫可藝」及「美的覺醒」等特展,對於藝術教育的推廣不遺餘力。

 在蔡長海及亞洲大學現代美術館館長李梅齡近兩年的奔走與爭取,順利與趙無極基金會、元大文教基金會聯手推出「無極之美:趙無極回顧展」,展出多幅未曾展覽過,未曾出現於收藏市場的傑作,首次呈現國人眼前。展出作品67件,這是台灣近30年來,首次大型且完整的趙無極回顧展。