1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

醫、法、財經三界攜手呼籲《醫病大和解!》

2017/09/14 | 好書推薦 | 曾小芳

 5c1822c1-6311-432e-ab19-d3ad1277f764.jpg

危機中看見轉機,走出醫療糾紛、重建醫病信任關係
台灣 第一本以案例解析醫療糾紛、尋求解決之道專書
方舟文化(讀書共和國出版集團)於本月出版《醫病大和解!一起走出醫療糾紛的迷宮、重建醫病信任關係》。由李詩應、陳永綺醫師領軍多位台灣醫療促進溝通、衝突管理、敘事關懷專家組成的團隊共同編纂,為台灣第一本以案例解析醫療糾紛、尋求解決之道的專書。

終結誤解和暴力!──為醫療環境找出一條安心安全的路
台灣,平均每天有1名醫師被告,醫療糾紛每3年增加 1倍,西醫一生遇到醫療糾紛中獎機率高達44%,社會醫療糾紛頻傳,醫病關係緊繃對峙,究竟是病人「奧客」?還是「傲醫」難溝通?面對剪不斷、理還亂的醫療糾紛暴力與官司,由心理學大師、爭議調解專家、法學談判權威、家屬經驗,協助醫師、護理師、藥師、社工師、醫檢師、醫院行政、病人和家屬一起同理關懷與自我保護,攜手打造台灣和諧醫病關係。

4000萬啟示錄│麻醉失誤造成植物人,台灣醫療司法史上最高醫療賠償紀錄!
一位手術接受全身麻醉病人,因麻醉疏失,術後未醒變成植物人,臥床15年後去逝。家屬陸續打了兩回官司求償,最高法院判決醫院須賠償9年醫療看護等相關費用2,300萬元,後再判決追加5年費用1,050萬元,另加法定年息5%,總金額高達4,545萬元,全案定讞,創下司法醫療糾紛最高紀錄!
根據判決書指稱麻醉當時,因麻醉師未注意病患呼吸狀態,且麻醉後二度插管失敗,血氧濃度機已發出警告聲,第三度失敗後才氣切搶救,造成病人腦部缺氧,麻醉師因業務過失重傷害罪被判刑半年,緩刑兩年,醫院判賠2,300萬元,家屬一度將病人轉院,但最後還是安排回該院長年照護,但第二次民事判決是在醫院給付賠償後,醫院又再向家屬要500萬後續醫療費,致使家屬再次打官司,增加1,050萬元賠償費用。

在危機中看見轉機,從關懷溝通出發,後續醫療的挑戰
病人家屬一度轉回原醫院住院治療,後續因醫院要求家屬負擔醫藥費,促使家屬再度提告賠償,對於已有嫌隙的醫病關係,病人再度入院接受治療,病人家屬心中多少帶點後悔當初的心理,而病人家屬事後態度常讓醫院膽戰心驚,加上長期住院費用龐大負擔,對雙方皆是難題,但危機即是轉機,適當溝通,病人不予取予求、醫院不堅守原則,激化對立,仍有機會修復關係,握手言和,相互拿捏分寸,傾聽交流緩解雙方焦躁情緒,讓病人家屬能走出陰霾也不再埋怨醫院,醫院也可就問題點尋求改進之道,找出雙方平衡,促進醫病關係正向循環。

醫、法、財經界 三大領域專家們,共同發聲
9月12日(星期二)下午2:30-4:00舉行《醫病大和解!一起走出醫療糾紛的迷宮、重建醫病信任關係》新書發表會,邀集包括奇美醫學中心林宏榮副院長、台大醫院麻醉科主治醫師王明鉅醫師、台北市立聯合醫院楊文理總策略長、輔仁大學社科院魯慧中院長等來自醫、法、財經界領袖皆與會支持。會中李詩應、陳永綺醫師將邀請案例分享代表現身說法,現場解說和諧醫病關係的關鍵與處遇方法。記者會中,富邦人壽首先響應「公益閱讀計劃」,率先捐贈2,500冊新書給150所醫療院所,以及76個大專院校醫護、法律學院,盼望表達對國內醫療環境的關懷,帶動下一代醫療、法務工作人員從預防教育做起,共創和諧美好的社會,而台大教授陳明賢教授也贈送500冊給台大醫學院學生、陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託。

 3b743831-e36f-425c-9a2c-097babc13d54.jpg