1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

WCIT2017我國榮獲2017亞太電子化成就獎三金二銀 展現數位亞洲主場實力

2017/09/13 | 科技走廊 | 黃志偉

 746091db-e7f9-4858-8cd2-bd43e826703c.jpg

 ●國內企業榮獲2017亞太電子化成就獎 ,三金二銀展現我國數位亞洲主場實力。圖/業者提供

 WCIT 2017世界資訊科技大會在臺一連舉辦三天會議與四天的夢想科技大展,囊括各項資通訊科技應用,包括:人工智慧、循環經濟、物聯網等全球資通訊新趨勢,順利帶動WCIT概念股持續上漲,未來數位經濟商機備受期待。這次WCIT 2017臺灣資通訊各界表現,令全世界眼睛一亮,展現了我國數位亞洲主場實力,也證實臺灣從硬體代工跨入智慧應用的創新領域的堅強實力。

 經濟部工業局副局長楊志清表示,由於臺灣企業卓越的資訊服務應用整合能力,獲得全球評審的一致肯定,如臺灣遠通電收獲得2017全球ICT卓越獎(WITSA Global ICT Excellence & Award) 資訊界最高殊榮;財政部財政資訊中心、交通部公路總局、中國信託、安富財經、資策會也獲得2017亞太電子化成就獎(AFACT eASIA Award)榮耀,為全球樹立最佳創新典範,這是臺灣資訊界的驕傲。

 「亞太電子化成就獎(eASIA Award)」由2003年起,每兩年舉辦一次,旨在促進AFACT成員國與經濟體在發展貿易便利化方面的成就、電子商務政策與實務以及縮短亞太地區的數位落差。

 WCIT 2017執行會執行長暨數位經濟曁產業發展協會理事長龔仁文指出,2017「亞太電子化成就獎」共有4個獎項,每次各頒出1名金獎得主與2名銀獎得主。獎項內容有提倡跨境商務雙方合作的「貿易便捷化與跨境電子商務獎(Trade Facilitation and eCommerce);促進政府施政數位化與資訊透明化的「開放數位政府獎(Open Digital Government)」;建置ICT基礎設施並創新運用,以優良的行動服務和大數據分析,創造優良O2O用戶體驗的「資料導向之價值創造獎 (Data Driven Value Creation)」;以及關注民眾和企業皆享有平等機會近用ICT的「創造包容性數位機會獎(Creating Inclusive Digital Opportunities)」。

 2017年的「亞太電子化成就獎」,臺灣共有5家單位獲獎,包含「開放數位政府獎」,由財政部財政資訊中心的「財政部電子發票服務創新應用」獲得金獎,交通部公路總局的「第3代公路監理資訊系統建置委外服務案」獲得銀獎;「資料導向之價值創造獎」由「中國信託資料分析轉換」獲得金獎、安富財經科技有限公司「好時價 (HOUSE+)」房屋估價網站獲得銀獎;「創造包容性數位機會獎」則由財團法人資訊工業策進會的「臺灣地區縮減數位落差及偏鄉服務計畫」獲得金獎!

 而在eASIA Award國外得獎部分,「貿易便捷化與跨境電子商務獎」由「深圳跨境電子商務轉帳安全系統」獲得金獎、「郵政金融卡」獲得銀獎;「開放數位政府獎」由「哈吉資訊管理系統」獲得銀獎、伊朗的「ACH反詐騙管理系統」獲得「資料導向之價值創造獎」銀獎;最後「創造包容性數位機會獎」由「孟加拉政府跨界網路專案計畫」、「行動銷售終端點系統」獲得銀獎!

 龔仁文表示,WCIT世界資訊科技大會能圓滿成功,除了感謝行政院吳政忠政委召集各部會協助本活動外,也謝謝主辦城市臺北市政府,協辦單位中華民國資訊軟體協會、臺北市電腦商業同業公會、臺灣區電機電子工業同業公會、臺灣雲端物聯網產業協會、臺灣半導體產業協會,以及執行單位財團法人資訊工業策進會,精心策畫這次大會與展覽,今年度臺灣再度主辦WCIT雖面臨許多挑戰,然而有賴於各界的鼎力支持,才能讓臺灣站上國際舞台!