1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

瓦拉米步道與玉里小鎮的一日悠遊

2017/09/12 | 活動訊息 | 陳若瑜

 248ffa0f-114c-424f-8ef1-1ac24e536396.jpg

●瓦拉米步道_蘇曉凡攝

文.圖/花蓮趣

 秋天氣候涼爽穩定,最適合野外踏青,來到花蓮南區走進瓦拉米步道,感受臺灣最美的山林;也可以悠遊在玉里小鎮,體驗不一樣的生活步調,或到鄰近的瑞穗、安通溫泉放鬆身心,享受秋日的美好。

 穿過玉里鎮沿著臺30號公路進入卓溪鄉的南安,這裡是屬於布農族部落生活的範圍,也是通往玉山國家公園八通關古道東側入口。當地設有南安遊客中心,建築形式略帶中式風格,內有展示間、多媒體欣賞及解說諮詢服務;遊客中心面向一片廣大稻田,景色宜人,迴廊中設有休息座位區供遊客使用。之後往山區步道的方向就沒有商店,因此在這裡能添置食物、飲水做最後的補充。

南安瀑布 撲面而來的清涼

 遊客在南安遊客中心稍作休憩並認識古道概況之後,便可驅車前往下一景點「南安瀑布」。南安瀑布的上游發源於花蓮縣卓溪鄉的大里仙山,山區林相不僅保存良好,山勢陡峭秀麗,瀑布淨白如絲絹,絢麗景色值得尋訪。

 瀑布就位於公路旁不遠處,可以依著步道前往欣賞,約50公尺高的南安瀑布,終年水勢充沛,從懸崖上直瀉而下,氣勢驚人。瀑布下有好幾處深淺不一的水潭,在炎炎夏日裡,往往被當地孩子當成消暑戲水的天然泳池。當陽光照映著瀑布飛濺起的水氣時,在瀑布周邊形成彩虹景觀,形成一幅令人目眩神迷的畫面。

 再向前行約4公里至臺30線的起點,就是瓦拉米步道入口,抵達這裡時已是群山環繞,遠離塵囂。瓦拉米步道是八通關越嶺道東段的一部分,全長約14公里,植物茂密,風景優美,整條動線坡度緩、修建良好、視野絕佳,步道沿著拉庫拉庫溪谷而上,具有亞熱帶至寒帶特色的完整生態體系,孕育著豐富多樣的動植物資源。

走進中央山脈 探訪臺灣原生態

 瓦拉米步道可分成前段「步道口─山風瀑布」、中段「山風瀑布─佳心」及後段「佳心─瓦拉米山屋」;前段與中段,為一般健行步道,尤其前段最輕鬆,適合一般遊客和親子旅遊,體驗深處山林的風光;但後段屬於中級登山步道,就需辦理入山證和入園證才能進入。

 瓦拉米步道前段走至山風約一個小時路程,沿途會經過山風一號與二號吊橋,山風瀑布不僅是沿路景點之一,還能拜訪日據時期的駐在所遺址,景色極為優美。瓦拉米步道的生態豐富,除了植物以外,松鼠、獼猴都是步道上常見的動物。而這裡也是臺灣黑熊的棲地,據稱在山風就曾發現過黑熊蹤跡,雖然難得一見,但前往探尋時也應注意安全。

 也因臺灣黑熊是重要保育類動物之一,從瓦拉米步道外玉里鎮的璞石閣公園,還設有全臺唯一的黑熊教育館,展示關於臺灣黑熊的相關知識。玉里鎮是瓦拉米步道附近最大的聚落,也是花蓮南區的行政中心,除了有便捷的鐵路交通,還能順道悠遊漫步玉里小鎮。

玉里小鎮 體驗秋日的美好

 玉里神社是日據時期留下的神社遺址,靜靜矗立在小山頭,原有的鳥居已變成當地居民屋柱,但步道、石宮燈仍舊還在,經過修整後的遺址保留著典雅的特色,成為景觀優美的公園。沿著臺階拾級而上,可將玉里鎮的田園風光盡收眼底;旁邊不遠處則有玉泉寺,是處清幽的佛寺,也是當地民眾的信仰中心,玉泉寺當初因為一口泉水而興建,直到現在,前來的當地民眾與遊客,也都不忘取些泉水回去。

 玉里鎮舊稱璞石閣,因為在河谷中發現潔白的巨石而得名。現今在玉里鎮中心,原有的國小因地震搬遷,而成為璞石閣公園,包括當地特有的璞石畫、手染以及在東部行駛多年的行動郵局,都成為玉里值得探訪的特色。周邊的玉里麵與臭豆腐等小吃,也提供遊客一飽口福的滿足。

 瓦拉米步道加上玉里小鎮悠遊,非常適合安排一天行程,傍晚還可至安通或瑞穗等溫泉區,用溫泉水洗滌整天的疲憊,為行程畫上完美的句點。