1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台北嘎檔文化節 中華書畫大展暨高峰論壇

2017/09/12 | 活動訊息 | 謝振寶

 d0f2a83e-ef56-47cc-8b53-044bc7814f4a.照片.2.jpg

fc6acf7f-8e2c-4097-a936-233c86e18f57.1.jpg

d8ae487f-0d5d-4431-a295-cd43af18a057.海報.jpg

b0b8de47-c289-485d-9784-4fed0e0b8911.骨舍利.jpg

 71c78bd6-c3df-4838-b7ad-b3825fb88584.jpg

●台北嘎檔文化節 中華書畫大展暨高峰論壇照片1.骨舍利/2.記者會/3.台北嘎檔文化節海報/4.骨舍利/5.每日活動。圖/業者提供

【謝振寶/報導】“台北嘎檔文化節 中華書畫大展暨高峰論壇”9月24在台灣張榮發基金會拉開序幕。該大展共有來自兩岸近兩百名書畫名家作品參展,現場更有名家揮毫,吸引書畫愛好者聚集參觀、學習,利用這次難得的機會提升自我。大展時間是106年9月24(日)-10月1(日),早9點-晚10點,展覽地點是張榮發基金會6樓(原國民黨中央黨部)台北市中正區中山南路11號。開幕時間是9月24號下午2點,歡迎大眾蒞臨參觀。

台北嘎檔文化節之緣起

 台北嘎檔文化節是由國際嘎檔巴-中華國際嘎檔巴佛教學會主辦,中華民國書學會、中華民國畫學會等單位參與聯辦,主辦單位大導師依尊第十八世種菟仁波切(依尊慧吉祥大活佛)擔任大會主席,著名書法名家張炳煌教授擔任籌備會主任委員。

 依尊慧吉祥大活佛表示,佛文化與中華文化息息相關,源遠流長。書畫的藝術魅力能夠傳播引人向善的宗旨,建立相互尊重、平等、互愛的社會風範,學習佛陀樂觀積極進取的精神,融入空性正見的智慧,獲得高品質的生命與生活。

 大活佛還表示,此次大展不僅台灣名家大師,如李奇茂、歐毫年、劉國松、黃光男、江明賢、胡念祖、釋廣元、周澄、蘇峰男等近兩百名書畫名家雲集,同時也展出大陸書畫名家如中國書協主席蘇士澍、畫梅大師王成喜、北京書晝院院長張惠臣、山東省畫院院長孔維克、上海市書協主席周志高等名人作品。兩岸文化可以說是“文脈同根、書畫同源”,相信此次台北嘎檔文化節一定會加強相互交流,促進彼此互動。

書畫大展活動介紹

 為期八天的“台北嘎檔文化節中華書畫大展暨高峰論壇”,共有二十七場不同單位舉行的不同活動,天天節目精彩豐富,主辦單位鼓勵大眾關注每日活動節目表,積極參與每日不同的項目。同時展出的還有珍貴的千年古物及佛舍利子,包括骨頭舍利、七彩腦舍利等,共有上千件,開放給大眾瞻禮、祈福。

骨舍利 骨舍利上生出密密麻麻的舍利

 9月24號開幕式當天,特別安排跨界藝術展演揮毫落筆樂韻揚,演出時間是24號晚上17:30-19:00,地點是張榮發基金會11樓,由張炳煌教授、國立台灣戲曲學院主任秘書王學彥教授攜手呈現,把書法與音樂做完美的結合,曾經在國家音樂廳演出,大膽的突破,精湛的表演,首次對大眾呈現,是一場不容錯過演出。

 9月25-10月1號,每天早上9點至晚上10點,每天都有幾場活動,其中高峰論壇包括:舍利子的來源及作用之辨析(慧吉祥大活佛主講)、台灣的書畫傳承(張炳煌教授主講)、書道美學與靈智演藝(李憶含教授主講)等,有些論壇內容是第一次向大眾深入剖析內幕,非常具有教育性、知識性。

 為了配合《台灣的書畫傳承》講解,台灣著名書法大師張炳煌教授首次向大家介紹與台灣宗教廟宇頗具淵源的元代書畫大家趙孟頫,及其真蹟作品,第一次現場展出,屆時一定會非常轟動。

台北嘎檔文化節的意義

 台北嘎檔文化節之宗旨是為兩岸打造共同的文化品牌,為兩岸搭建了一座文化交流的橋梁。兩岸文化雖然各有不同,但彼此相互了解,相互補充,共同將中華文化推向世界,這是彼此共同的心願。

 主辦單位大導師慧吉祥大活佛表示,續2015年在台北101文化藝術館舉辦的“兩岸名家書畫展”之後,國際嘎檔巴一直秉持人文關懷理念,深化宗教信仰內涵,啟迪正向教化功能,導引社會良善風氣。今年6月24日,國際嘎檔巴位於馬來西亞首都吉隆坡的文化教育中心,承辦“第二十五屆國際書法聯盟作品展暨佛文化古物展”,300多幅來自世界各地的作品匯集展出,百多位海外書法家及嘉賓雲集嘎檔巴位於吉隆坡的總部,兩岸均派代表團出席,以筆會友,場面非常熱烈,媒體紛紛報導,帶動馬來西亞書法新高潮。接下來的11月19日,大活佛即將再次在吉隆坡文化教育中心舉辦“第三十三屆國際蘭亭筆會暨佛文化展”,呈現另一場文化盛宴。

 慧吉祥大活佛不遺餘力地在海內外推動中華文化,促進兩岸文化的互動,身體力行的執行兩岸“文脈同根、書畫同源”的理念,其用心有目共睹,受到各界的稱讚。

 此次台北嘎檔文化節,主辦單位邀請大陸重量級藝術單位參與,是台灣年度重要藝術盛事,意義重大,影響深遠。預估八天展期最少能吸引數千人次進場參觀,主辦單位呼籲大眾比肩接踵,共赴文化藝術盛宴,為弘揚中華文化盡力。主辦單位還特別設立”幸運抽獎”,鼓勵大眾參與並學習、繼承中華文化的精髓,獎品非常豐富,包括每隻價值數萬元的最新型的行動電話、尼泊爾鎏金佛像、沉香念珠、北投石佛珠、金剛沙能量牌等,累計參加每日活動場次就有可以提高中獎率,參加活動場次越多,中獎率就越高,”幸運抽獎”報名表格可以在報到處索取。

主辦單位:國際嘎檔巴-中華國際嘎檔巴佛教協會
單位地址:台北龍江路268號
詢問電話:大會秘書長慧勝樂0903-044-664 / 謝秘書0976-951-651