1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

產學合作展現新北優勢 創造紡織業無限商機

2017/09/11 | 活動訊息 | 郭亞欣

15a4bfdb-9316-4854-a583-23ec71fe7e89.jpg

記者郭亞欣/台北報導

   台灣機能性布料之國際市占率高達七成,其中,新北市紡織產業密集度高,主要分布在板橋、新莊、三重、樹林與中和等五區,具備優異的機能性紡織品研發能力與國際市占率,近年更朝智慧、環保永續方向前進,北市紡織產業競爭力大幅提升。

ca96f54e-6719-41b0-a724-aa4cbdd0fb24.jpg

   此外,新北市擁有優秀的服裝設計專門院校,新北市政府盼推動產學合作,結合新北市機能性布料與學生設計師的創意,將新北市打造成時尚之都。新北市政府委託紡拓會執行,於9月7日晚間舉辦「風格‧時尚新北」時尚秀上,呈現出寶特瓶環保再生布料、蓄光、反光等新北市優質機能性及環保布料,並結合智慧科技如晶片、感溫發熱片來連結QR-Code展現資訊,輔仁大學及亞東技術學院兩校設計人才優勢更是台灣軟實力的象徵。透過產學合作及現場應用AR擴增實境,成功將新北市機能性布料與學生創意設計結合,展現在國際知名品牌如美國The North Face、瑞典Fjällräven、中國大陸Toread探路者及南非Cape Union Market等買主眼前,成功增加買主潛在採購意願,為新北市紡織業者創造更多商機。

277b05ed-bd14-4e9e-907f-3fe8d134ad6a.jpg

   今年參與計畫的新北市紡織業者皆係全球機能布料佼佼者,例如,以S.Café環保科技咖啡紗享譽國際的興采實業,其研發之咖啡紗具有環保、除臭、快乾、抗UV等特性,且製程中完全不採用溶劑處理,免除一般傳統碳化材質的高溫碳化處理過程,減少約2.7kg二氧化碳排放,獲得世界三大知名國際發明獎的肯定,同時也是Nike、Puma及adidas等知名品牌的供應商;另外,堪稱台灣最大紡織品貿易商的立肯興業,專注於針織布開發與製造,創造出獨特的市場區隔,提供少量多樣且品質佳之產品,目前產品線涵蓋各類針織布料及相關延伸性機能表現,不但是Nike指定的原物料供應商,亦為Under Armour的布料供應商。

883b2b8d-a330-4766-8fad-c1d26c10da73.jpg

   紡拓會接受新北市政府委辦,為遠道而來的國際買主們安排於7日實地走訪並深入瞭解新北市紡織企業,更在8日與新北市紡織業者進行名片交換會及一對一採購商洽會,現場互動熱絡。中國大陸的探路者Toread表示,2022年大陸將舉辦冬季奧運,因此對於雪衣布料深感興趣;瑞典品牌Fjällräven主要係採購環保尼龍布料;英國Tesco則著重於吸濕排汗的運動布料;中國大陸小星辰Little Star為嬰童服裝品牌,對創新膠原蛋白布料十分有興趣。本年參與商洽會的紡織業者表示,今年買主除了採購戶外及運動用布料外,對於生活休閒方面的布料需求有顯著增加,延伸並擴展台灣功能性紡織品的市場,預估採購商機上看2,600萬美元。