1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

106年《桃園客家》第9期電子書出刊啦!觀音海客陂塘文化 老屋舊史再現風華

2017/09/11 | 活動訊息 | 江懿文

 e9a2b6ab-e577-48cf-8ec5-5f8cc6a7a193.jpg

【江懿文/報導】桃園市觀音區是海漘客家文化發展的重鎮,連綿長達15公里的海岸線,北起大園,南至新屋,東連中壢,絕佳的地理位置,早期便吸引了大量客家族群至此開墾。為了改善境內水源較缺乏的環境,先民興建陂塘與水圳,日本政府則開闢引水灌溉的桃園大圳,在水圳末端開挖陂塘,那段「開陂作」的往事,豐富了觀音陂塘的歷史內涵,也因廣布的陂塘和水圳,孕育出一片繁華的農活景象,在這魚米之鄉造就出獨特的客家礱間文化。

 散布田野鄉間的客家老屋,別具巧思的典雅建築,讓人瞥見客家人重視先祖的精神,舉凡廖氏家祠、謝屋陳留堂、新坡下徐屋東海堂等,都能讓我們從斑駁的磚牆上,勾勒出當年的風華,看見那一段段與環境拚搏求生存的歷程,以及曾發生在屋簷下的動人故事。

 「北觀音,南白河」,觀音的蓮花享譽全臺,市府劃定「蓮花園休閒農業區」為桃園第一座休閒農業區,擴大蓮田種植面積,串連白沙岬燈塔、觀音濱海遊憩區、甘泉寺等,成為客庄輕旅行的熱門景點。而在觀音和中壢交界處的「崙坪文化地景園區」,將有客家工藝聚落,納入客家百工百業,包括藍染、竹編、草編、服飾及家具等傳統工藝,提供市民朋友體驗客家文化的休閒場所。未來我們將更積極推廣,讓大家看見觀音別緻的地貌景觀、豐富的客家文化,與大家共同體會歷史、生態和人文結合的觀音海客風情。