1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

石綿好毒,亞大醫院診斷出罕見「惡性胸膜間皮瘤」

2017/09/05 | 校園報導 | 林福吉

   83歲王老先生年輕時從事石綿相關建築工作,加上菸齡達30年,近一年來出現慢性咳嗽、活動性呼吸困難和右側胸痛等症狀,加上體重遽減四公斤,讓家人十分擔憂,但前往多家醫療院所始終查不出確切病因,經轉至亞大醫院求診,藉由院內肺癌跨專科團隊協助,確診為罕見「惡性胸膜間皮瘤」,現正持續治療中。45753b9d-bdca-4166-8ea9-2d540bed5058.jpg

 亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任黃建文(上圖右)表示,惡性肋膜間皮瘤的發生,與長期受石綿暴露有高度相關,因患者年輕時從事相關行業長達20年以上,研判是主要原因,而此症狀不但潛伏期長,且不易診斷,之前檢查僅發現右側有肋膜積水,即便有多次胸腔超音波與肋膜積液抽吸檢查,仍無法確切診斷病因,所幸透過內科肋膜腔鏡檢查,才發現罹患「惡性胸膜間皮瘤」。

 黃建文說,惡性胸膜間皮瘤為胸部預後最壞的腫瘤之一,常見於50歲以上的民眾,男女發生率為2比1,目前尚無有效的根治方法,通常第一期的病人會考慮進行胸膜肺切除術,至於第二期以上的患者,則透過化療、放療等方式治療,但預後情形普遍不佳。

 黃建文指出,台灣在1970至1980年代因快速工業化,石綿工廠林立,廠區內外粉塵滿佈的情景十分常見,加上台灣也曾是世界拆船王國,船體與鍋爐管線包覆大量石綿保溫材料,此外,台灣老舊建築物、水管及其配件、鍋爐設備,仍處處可見石綿材質,所以當老舊建築與設備破損,或在拆除過程時,石綿粉塵容易飄散。

 因此黃建文判斷,以過去石綿消耗量與疾病潛伏期長達30至40年推算,台灣的石綿相關疾病可能於2020至2030年左右達到高峰,早期從事石綿產業的工作者,或住家經常暴露於石綿粉塵的民眾,都容易受到影響。

 黃建文指出,石綿已被國際認為屬一級致癌物,為減少民眾暴露於石綿的風險,環保署已公告將提前於2018年元旦起,全國禁止石綿用於煞車來令片(俗稱剎車皮),屆時台灣將全面禁用石綿,若民眾家中有石綿老舊建材,除委託專業單位拆除,拆除過程必須灑水潤濕、用塑膠袋雙層盛裝,開口綁緊後袋口反折再綑綁一次,並置於堅固的容器中,才能避免石綿飛散。

 黃建文提醒,因惡性胸膜間皮瘤早期缺乏特異性症狀,所以過去曾在石綿相關環境工作過的民眾,只要身體不適,出現慢性咳嗽、胸痛或呼吸困難等症狀,都應及早至醫療院所接受進一步檢查,才能把握治療黃金時間。