1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

壓力太大頻掉髮 藝人掀起「機器人植髮」風

2017/09/04 | 生技醫美 | 程鏡明

這幾年來台灣的植髮很夯,在藝人成功植髮經驗分享下,也帶動了國內掀起機器人植髮風潮。資深藝人白雲和新生代演員王岳豐也都因為長期演藝工作壓力造成髮際線愈來愈高,在試過各種生髮產品無效後,接受植髮機器人治療,對治療效果相當滿意,成功植髮後也讓他們的演藝事業更加順利。

植髮機器人自2011年在美國上市至今已經六年,台灣也於2013年通過衛福部核准使用,植髮機器人的系統設計持續創新,目前提升到第九代,不僅取髮速度更快、穩定性更高,毛囊良率已超過九成。

美國原廠及現在台灣代理商億發生物科技合作,特別邀請已經專研植髮手術超過27年的Dr.Ziering來台進行學術交流,並帶來更先進的植髮機器人治療資訊,截至目前Dr.Ziering已經完成超過500例植髮機器人治療案例。

羅丹診所楊名權醫師表示,台灣約有400萬成年民眾飽受大量掉髮或禿頭所苦,舊式植髮手術(FUT)是以人工種植的方式,取下一片頭皮或一株株頭髮種植在中央較需要頭髮的區域。在過去需要使用頭皮切取再縫合,容易留下一道長疤痕,也造成民眾對植髮手術的刻版印象,降低治療意願。後來技術雖提升採毛囊單位摘取(FUE),利用微型拔取的方式較不會造成疤痕,但比較適合少量株數的頭髮移植。

DCDC生髮診所朱冠州醫師說明,植髮機器人(ARTAS)以電腦輔助加上影像導引技術,利用自動機器手臂將鈍針深入頭皮4毫米,完整擷取整株毛囊,不僅減少毛囊切斷率,也可不費力地將毛囊完全分離頭皮,減少傷害、提升毛囊摘取良率至92%。透過機器人取髮的速度可達每小時超過1000株,比過去人工取髮每小時平均300-500株高出許多,大幅提高醫師的工作效率。

楊名權醫師表示,目前機器人已經能夠依照醫師給的設計藍圖及資料在患者頭皮上扎洞,預期半年後美國FDA有機會通過核准植髮機器人執行植髮手術,能幫助醫師替患者設計髮線,調整密度甚至植入毛囊,達到最完美的機器人取髮及植髮技術目標。

●圖說:四位國內植髮醫師與Dr. Ziering齊聚一堂,見證植髮機器人的創新進步。圖/業者提供

974e9776-878c-473b-80ad-1be77aed3b0e.jpg