1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

PAPAGO! RAY電子後視鏡 為行車後視盲區有效解盲

2017/08/29 | 科技走廊 | 黃志偉

74645e29-1cf3-4ce3-98e5-0c05ada3c57b.jpg 

 ●PAPAGO! 研勤科技董事長簡良益介紹「RAY電子後視鏡」的功能與特色。圖/黃志偉

 【記者黃志偉/台北報導】開車後方的視線常會出現視野盲區或是視線阻礙,這些都有可能影響行車安全。為解決行車後方視線的安全問題,今(29)日PAPAGO! 研勤科技(股票代號3632)率先業界發表「RAY電子後視鏡」創新科技,協助駕駛人後方行車視野盲區解盲成功,為駕駛人守護行車安全。同時,PAPAGO!也將企業理念「信賴、活力、創新」正式與形象LOGO結合,展現企業經營的更上一層樓。

 PAPAGO! 產品技術經理劉佳莉表示,車內後視鏡是每台汽車不可或缺的基礎配備,用以補助駕駛人精準判斷車後實際來車狀況,以及倒車時輔助駕駛人避開後方人或障礙物,避免因碰撞所產生生命或財產的損害,是最為重要的行車安控配備之一。傳統後視鏡礙於物理光學原理侷限,仍有眩光大、盲區大、後座乘客高度過高或放置大型貨物遮蔽視線、大雨中或夜晚行駛時視線模糊不明、車輛C柱阻隔或後擋隔熱紙深淺影響視線甚或造成盲區等缺陷,導致駕駛人對後方行車情況無法精準掌握,發生行車判斷失誤的風險。

 倒車輾斃後方孩童或與後方來車擦撞導致悲劇,這類相關報導時有所見,根據交通大隊過去作的統計顯示,台灣有60% 車禍主因來自於視野盲區!其中車後視野盲區所造成的意外又屬大宗,如何協助駕駛人觀察視野盲區規避盲區產生,提高行車安全性?已經成為行車安全研發上重要課題。

 PAPAGO! RAY電子後視鏡,採用車外裝置特斯拉專用車規防水等級IPX7頂級後鏡頭,並透過獨有低照度DOL-WDR軟硬體雙支援技術,在每個畫素上使用逐行掃描,取樣速度可達到1/64,800秒,比一般市面WDR技術優於1000倍的影像處理效果,在低照度環境下更精確呈現明暗細節,無論雨天或陰暗環境下都能精準且清晰的擷取後方5~6個多車道約7米寬的高畫質影像,達到零盲區,並同步以無秒差方式流暢展現於7.8吋滿版全螢幕電子後視鏡上;而後視鏡整合前後雙錄影,在打倒車檔後,後鏡頭將放低角度,以利掌握後方是否有孩童在車輪旁,避免釀成無法挽回的悲劇。

b04408ad-3154-4e36-81ba-254ee1ba5bd8.jpg 

 ●PAPAGO! RAY電子後視鏡使百年來傳統後視鏡盲區得以解盲成功,全方位提升後視鏡可靠度,確保行車安全!圖/黃志偉