1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

整合苗栗農業資源 育達科大串連地區產官學界 振興農創事業

2017/08/24 | 校園報導 | 林福吉

    育達科技大學為投入苗栗地區農業發展,實踐大學社會責任,深耕在地農業,參與行政院農委會水土保持局農村再生培根計畫於今年度首度舉辦之多元增能補助計畫,全國申請逾80組團隊提報培訓課程,第二梯次計錄取15組,育達科技大學獲得通過補助,執行苗栗地區農創產業全方位增能培訓系列課程。

     824日上午9時於育達科技大學辦理始業式,始業式典禮由黃榮鵬校長(下圖中)主持,與會貴賓計有苗栗縣農業處陳錦俊處長、休閒農業科丁美君科長、苗栗縣觀光協會江德利理事長、西湖渡假村吳國呈副總經理、香格里拉樂園彭富宗協理、苗栗兆品酒店潘奕禓經理、經濟部苗栗創新產業中心陳高雋經理、後龍同光國小張傳源校長、後龍灣發展協會陳彥云理事長等貴賓及苗栗各地參與課程之農創產業朋友們齊聚一堂。95cddd3c-1473-4703-bb8b-dbd167cb5691.jpg    黃榮鵬校長特別感謝苗栗縣政府的支持及今天到場貴賓們長期以來對育達的指導與鞭策,本校有信心扮演苗栗農創資源整合與溝通的平台,也會要求相關專長教師帶領學生走出校,協助農業升級,達成「找達人到育達,要人才到苗栗」的學校策略定位,實踐「培育達人,就在育達」的教育目標。 

    苗栗縣政府農業處陳錦俊處長強調,苗栗是農業大縣,農產品聞名全台,擁有十大休閒農業區排名全國第二,其中有兩個休閒農業區列為優等,農業績效卓著,感謝育達科技大學多年來承接縣府各項計畫與活動的努力及在場各位農民朋友的付出,相信本次辦理這項研習活動定能提供農民朋友們升級的契機,創造縣府、育達、農民三贏的局面。 

    苗栗縣觀光協會江德利理事長則是特別以校友的身分回到育達科大,除了倍感親切外,表示以前來育達是上課,現在回來是來看許多好朋友及分享心得。協會也將全力協助農業升級,有需要提升農業技術者,也可以引薦農業科技研究院派員指導,願意提供電子商務交易的實務經驗讓青農、小型農業推展產品順利,預祝活動順利成功。 

    行銷系主任李義祥博士與餐旅系賴奕瑄博士擔任本計畫主持人,整合學校教學資源,共同推動本課程為辦理農創產業的「行銷管理」、「品牌經營」、「文化創意」、「生態旅遊」、「養生與有機農業」、「食品安全暨食品營養」等系列研習課程,以及舉辦「食品安全檢驗分析」與「農藥殘留快速檢驗」研習等實作坊,也會安排參訪有關「農創特色產業」與「食品安全檢驗室」等多觀摩活動,培訓活動於106824日、831日、927日、929日及1013日實施(下圖),各項課程開放活動報名,歡迎苗栗在地對農業有興趣的朋友報名參加,期將實際從事地方農業、農創、農村工作者及農村愛好者,齊聚一堂進行分享、意見交流及相互學習,期能凝聚共識,共同譜出台灣農村與農創之路,以提升苗栗地區農村再生與農業人才優質化。7fa2c167-8f83-485e-9be4-8ec0a057d297.jpg

    24日的研習活動,上午安排西湖渡假村吳國呈副總經理分享「產業經營與品牌行銷」、下午分別由木酢達人陳偉誠及本校行銷系李義祥主任分享「商務的改變與趨勢」、「農創產業行銷」,學員們收穫滿滿,給予高度正面肯定,期待下次的研習課程。 

    育達科技大學未來將持續扮演好苗栗地區唯一科技大學,整合各項地區資源平台的重要角色。除了結合教育部高教深耕計畫、行政院農委會及苗栗縣政府農業處等推動政策,永續實踐大學社會責任,協助苗栗地方農民朋友及農業相關產業,投入苗栗農創產業發展,建立苗栗農創產業溝通平台,創造符合在地農業、產業發展的創新價值。