1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞洲跨國黑客松 四國黑客打造開放資料創意無國界

2017/08/21 | 科技走廊 | 黃志偉

78aeb6d0-7f36-4fa3-96c2-95e4bcd4f0e7.jpg 

 ●「亞洲跨國黑客松-決戰亞洲對抗賽」,臺灣代表隊全體合影。圖/業者提供

 【記者黃志偉/台北報導】為刺激更多亞洲跨國開放資料創新應用,並進一步帶來商機,今年邁入第三年「亞洲跨國黑客松-決戰亞洲對抗賽」,參與國家逐年遞增,本屆共有來自臺灣、泰國、日本與韓國四國二十隊,近百位黑客好手進行跨國視訊對抗賽,賽後四國分別選出無敵黑客獎、最佳人氣獎、國際資料應用獎以及跨國人氣獎,經由各國料團隊組織交流互動與創意激盪,為亞洲跨國開放資料合作邁向新的里程碑。

 此次活動由經濟部工業局偕同泰國Electronic Government Agency(EGA)、韓國National Information Society Agency(NIA)與日本Vitalizing Local Economy Organization by Open Data & Big Data (VLED)等四個國家推動開放資料的單位在8/19(六)共同舉辦,藉由跨國視訊方式進行比賽。

 經濟部工業局代理局長呂正華致詞表示,因應數位經濟潮流,臺灣政府於今年推動「前瞻基礎建設計畫」,其中一項「數位建設」即是期望在數位科技快速發展與普及下,透過多元管道享受經濟、方便、安全又貼心的優質數位服務,其中資料運用就扮演著重要角色。而臺灣自2013年底就開始鼓勵各界以開放資料為核心,發展各式創意應用,目前開放資料的推動已經是國際的趨勢,因此更需要亞洲各國共同的投入與積極的參與。

fe3595e1-1ccb-4ff7-b19d-82cf9f1a1f23.jpg 

 ●經濟部工業局呂正華代理局長親臨會場致詞。圖/業者提供

數位經濟發展,帶動亞洲各國開放資料應用

 泰國為第一年與臺灣合作的國家,共同辦理的單位泰國EGA Dr. PanachitKittipanya-ngam (Director of Innovation Department,Electronic Government Agency)指出,近三年來與台北市電腦公會合作舉辦亞洲跨國黑客松,已經對於促進泰國社群以及民間整體資料應用發展帶來刺激與發想,希望未來亞洲各國在資料應用的合作可以產生實質效益。

 韓國與日本則是第一次參與亞洲跨國黑客松。韓國MOIS Mr. Chang Dong Su (Director of Public Data Policy Division, Ministry of the Interior and Safety)表示,今年擔任亞洲跨國黑客松的生力軍,認為這項活動十分有意義,希望未來可以因為跨國資料應用,衍生出創造更多的跨國合作。

 日本內閣官房IT總合戰略室Mr. EisakuYamaji (Counsellor of National Strategy of ICT, Cabinet Secretariat)則認為,這項活動對日本來說極具挑戰性,更能因為這項活動讓各國觀摩觀摩彼此作品,為彼此於「資料應用」關係更上層樓.開創亞洲開放資料合作新境界,希望未來與各國在資料應用上有更多的合作模式。

2ac92d66-01a6-4fbf-a6c8-3caf65443065.jpg 

 ●四國團隊決戰亞洲對抗賽,近百位黑客好手進行跨國視訊對抗。圖/業者提供

 經濟部工業局科長吳明徽表示,此跨國比賽活動已邁入第三年,參加隊伍的作品越來越成熟,有些已接近可商業化的產品或服務階段。經濟部或各國都希望藉由這樣的比賽交流,發掘更多創意應用,並將這些好的應用帶入商業化的階段,經濟部也輔導參賽團隊進行後續的產業商機媒合,像之前有學校團隊開發房屋實價登錄的鑑價系統,此系統經由輔導媒合,獲得某家銀行的青睞並商業化。因此經濟部希望未來國內有更多創意團隊能夠參加活動,讓更多開放資料創意應用成為有用且帶來商機的服務。

aaaa6598-eb83-494d-ae1f-6c3a7a87d040.jpg 

 ●經濟部工業局科長吳明徽指出,為讓跨國開放資料讓各國能善加利用,未來計劃建立開放資料的共通平台。圖/黃志偉

9月國際資料經濟高峰會,再創資料經濟新價值

 經過一天的激戰,決戰亞洲對抗賽於下午五點半頒獎閉幕,各國評審委員皆表示,四國團隊作品多元,充分利用跨國資料解決問題,並希望可以在未來建立亞洲各國資料經濟合作模式。

 今年最終優勝團隊將於9月15日工業局主辦之「2017國際資料經濟高峰會」中公開表揚,高峰會預計邀請美國、歐盟(視訊)、日本、韓國、泰國、菲律賓、印度、印尼等國人員共同分享開放資料推動政策與標竿應用,並討論跨國合作的潛在商機,現場並邀請亞洲跨國黑客松獲獎團隊展示得獎作品,與其他國家團隊進行交流,期能促進亞洲跨國資料之合作。