1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

彰化孩子fun 心玩 遊樂場安全萊因報你知

2017/08/18 | 商業消費 | 程鏡明

59c050f2-8b7b-4528-812f-9090f36562e7.jpg

為提升遊樂場安全,重視兒童遊戲安全的彰化縣政府於日前提出 「遊樂安全give me five,彰化孩子fun心玩」的活動宣導目標,以五心 (遊具用心、檢查細心、遊玩小心、小孩開心、家長放心) 和五提醒 (詳閱遊戲規則告示、注意縫隙藏陷阱、地墊防護功能良好、避穿著綁帶衣帽、家長務必全程陪同) 來宣示彰化縣政府對遊具全面健檢的決心。台灣德國萊因協助彰化縣政府全面體檢縣內包含公園、餐廳、醫療院所、幼兒園、國小、觀光工廠、休閒農場等超過500所兒童遊戲場,預計明年3月前檢測完成,落實安全不放假。

彰化市華陽公園是很多家長溜小孩的好去處,內含多種遊具設施,包含特色溜滑梯、攀爬架、鞦韆及大型攀爬網繩設施體能訓練場,免費又好玩,是一座非常適合親子同樂的公園。德國萊因遊具檢測專家李英旻以其為示範場地,說明幾種常見的可能遊玩意外- 緩衝不夠的攀爬墜落、身體部位穿越的誘陷意外、頸部衣物纏結或被銳角尖端所傷等,都是兒童遊樂場潛在危險的觀察重點。

2017 年1月衛生福利部公佈各行各業附設兒童遊戲場者,應符合兒童遊樂設施之 CNS12642、CNS12643 標準相關要求 – 符合遊戲場舖面、遊戲設備、告示及週邊環境的安全規定。除設計安裝上應符合標準外,遊戲場地的正確維護觀念也是另一項重點。舉例來說,有些場地會因為要刷洗髒污,不使用中性洗劑,反而使用強效型的工業型洗劑,這會造成塑膠材質脆化,種下不安全的因子;有些防護地墊特別凹陷,表示該處防護功能減少或消失應該特別注意以及通知改善;鬆脫或突出的螺絲要鎖回並固定等。多年遊具檢測經驗讓李英旻表示,「補強不等於安全。錯誤的補強維護反而會造成二次傷害,不能只維護遊具外觀完整,重點應該是要確保使用者的安全,才能稱為正確的維護方法。」

遊戲場的安全需要“先知”的父母,否則一旦出現重大受傷事件,父母就後悔莫及了。 不當個NG 父母,在挑選可靠的遊樂環境上,德國萊因的遊具安全檢測專家給出幾點建議,家長們可以先留心一些基本的安全,例如: 避免使用老舊運轉有異響的遊樂設施、場地防護鋪面鋪設的沙地是否均勻、地墊是否老舊破損翹起或長青苔、孩子們避免穿綁帶的衣帽,遊戲場所是否有定期檢驗合格等都是確保兒童遊玩安全的不二法門。 此外,留意遊戲設施的適用年齡標示及閱讀遊戲說明告示牌,對減少意外發生都有很大幫助。

預防遊戲場意外最重要的就是要提升安全意識,配合5 心5 提醒,從安裝設計者、管理維護者、兒童照顧者及兒童本身都應建立安全意識,才能一起守護兒童安全成長。

1c13a699-3f84-4a3f-8986-d5d2a1e311c8.jpg