1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「高溫+限電」紅色警戒 熱商機升溫

2017/08/16 | 商業消費 | 黃志偉

 近期氣溫居高不下,台北打破觀測站設站120年來高溫超過36度的最長連續天數紀錄,再加上8月初起全台電量供電吃緊,8/15全台大跳電數小時,「高溫+限電」紅色警戒帶動民眾開啟長期抗「熱」大作戰。

 創業家兄弟總經理郭家齊表示:『根據旗下五大垂直電商數據觀察「網購氣溫經濟學」,氣溫升高2度,網購買氣隨之升溫2-3成,8月份起受惠於高溫挹注消費動能,消暑概念商品包括涼感衣物、冰絲涼席、隨身消暑小物、免插電降溫商品的近期買氣持續狂飆,創業家兄弟旗下五大垂直電商平台將持續掌握季節溫度商品,提供消費者最即時的採購需求。』

室外移動易中暑通勤族降溫商機湧現

 高溫熱浪來襲,室外溫度屢創新高,近期全台陸續傳出多起中暑的案例,隨身降溫小物,成為每天在外趕路上班的通勤族的必備法寶。生活市集觀察7、8月份至今隨著氣溫升溫,在外曝曬時間較長的汽機車族快速降溫商品尤為熱銷,車用降溫商品整體銷量較6月同期成長近1倍。

 連日高溫曝曬機車族首當其衝最有感,防曬外套、抗熱車墊年年熱銷,其中講求抗紫外線且吸濕排汗的防曬外套萬年不敗,女性消費者佔近9成,觀察發現今夏熱浪來襲,站內防曬外套新品添加隨身風扇功能受到青睞,連日高溫促進買氣,新品「抗暑夏夏叫瞬間降溫衣」近一週訂單量較前一週大幅成長6倍,成為機車族抗暑新法寶。

 開車族降溫類商品以車用涼感坐墊需求最高,透氣網眼加上可隨需求調節風量設計深受消費者喜愛;其次觀察開車族需求發現夏季室外車內溫差大,車主講究降溫但也擔心忽冷忽熱造成身體不適,免插電的自動循環導向風扇可改善車內循環,讓車上的冷氣能均勻得將冷空氣散佈開來,再佐以車用節能靜電隔熱膜輔助抵擋紫外線阻隔熱氣,成為開車族必備降溫三寶。

對抗限電政策免插電降溫商品熱銷酷冰杯週銷3500

 冰涼巾在夏季需求旺,生活市集冰涼巾8月份至今銷量較去年同期成長1.4倍,冷感面料加上速乾特性,是近幾年夏季的長銷品;除了冷感面料是涼夏降溫首選外,「冰絲」具備質感柔順、貼身涼爽的特性,站上商品包括床包、涼蓆、內著、外衣等皆有使用,近一週觀察以「冰絲內褲」的搜尋量爆增2.8倍,冰絲相關商品銷量後勢看漲。

 今夏最火紅降溫小物酷冰杯,透過不鏽鋼與雙層真空結構達到長效保冰保溫功能,900ml大容量與大口徑瓶口,讓冰塊、手搖飲料都能輕鬆放入,酷冰杯銷量較7月同期成長近2倍,近一週銷量更大舉突破3500個,超越過往的熱銷冰涼巾及冰絲商品成為今年的降溫商品冠軍。

水果冰品正夯銅板價百香果冰棒奪冠

 創業家兄弟旗下好吃宅配網8月份至今冰品銷量較去年同期已成長1.1倍,整體觀察今年冰品選購以「水果口味、無添加化學物質」為趨勢,並公佈2017冰品銷量排行榜,由古早味冰品-埔里百香果冰棒奪冠,酸甜好滋味加上平均每支平均10元左右的銅板價格,成為奪冠關鍵;水果冰更在冰品銷售前五名中佔了4個席次,居次的冰淇淋麻糬是團購熱門商品,大組數100顆的銷量佔近6成,而主打酸甜口味的紅酒番茄/冰梅情人果冰則有8.5成為女性消費者購買;使用真芒果製成的泰國芒果冰棒,重達100g還吃得到芒果絲的口感搶入top5,小時候的懷念滋味冰磚,強打10種口味任選一次購足,6盒60顆的方案平均每顆只要9.9元,成功打入競爭激烈的冰品市場。