1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

創宇航太於台北國際航太國防展發表低軌小型衛星之影像處理載具

2017/08/16 | 科技走廊 | 黃全興

記者黃全興/台北報導

台灣第一個商業航太衛星公司的創宇航太公司,計畫緊密和Trident Space以及國家太空中心 (NSPO)共同合作,開發、設計並2019年第四季發射小型衛星(Small Sat),使它能夠穿透雲層,全天候、日夜運作為地球成像。低軌的人造衛星來擷取地球表面的SAR影像,解析度從10公尺到1公尺,影像將會依客戶的需求,結合地面的資訊處理中心,迅速成像,萃取圖像中高價值和連續性資訊,並利用雲端科技有效地處理、傳輸、和儲存高價值之商業情報。

Trident Space是一美國企業 (總部設在美國華盛頓特區近郊),專門從事衛星整合技術,研究開發經濟、實惠、商業用途的SAR低軌小型衛星之影像處理載具(Payload)。Trident Space 擁有突破性的SAR技術,並結合現代最新的航太衛星電子元件以及技術設計,開發合成孔徑雷達的載具。創宇航太科技股份有限公司(Trident Pacific)則是由美國Trident Space公司轉投資並移轉關鍵技術和科技,結合台灣本土資金,於2017年2月14日創立,成為台灣第一個商業航太衛星公司,公司設立於新竹科學工業園區矽導廠。

目前創宇的主要營運項目包括:合成孔徑雷達衛星組裝、整合、測試、發射、監控、運作、圖資處理、營運。

該公司表示,創宇是台灣第一個商業航太衛星公司,所計畫發展的商業用途的SAR低軌小型衛星之影像處理載具(Payload),具有體積小、重量輕、性能好、研製週期短、成本低、發射方式靈活的小衛星(Small Sat)。相當適用於各行各業如:大面積災損理賠、森林區濫墾調查、輸油管路安全監控、違法捕漁船隊監控、地震區搜救、航運經濟活動等領域。

創宇強調,創宇的成立除了建立台灣第一個商業航太衛星公司外,並期增加本土就業機會、提升台灣航太工業層級、創新商機以及工業製造能力,使得台灣在航太衛星產業上能夠快速成長,並穩健地加入國際的航太衛星產業。

對於未來發展,創宇公司訂定三階段發展計畫。該公司指出,第一階段目標是建立衛星遙測軟體應用技術和圖資處理Data Processing能量,此能量分為兩大部分,自動成像系統和商業資訊萃取系統。第二階段目標是組裝並發射一個裝有合成孔徑雷達(SAR)的小型衛星(Small Sat),使它能夠穿透雲層,全天候、日夜運作執行地球觀測(Earth Observation ,EO),結合第一階段所建立之圖資處理能量。第三階段目標為整合並發射SAR微型衛星星系Constellation,整合運作及監控衛星星系,執行全天候高密度地球觀測,快速成像並萃取即時(Real Time)商業資訊,供應及擴展全球客戶。