1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣一帶一路經貿促進協會產業論壇 物聯網、電商新思維

2017/08/11 | 活動訊息 | 黃志偉

6ac00ec3-12ca-40ce-bfb1-91780af12491.jpg 

 ▲台灣一帶一路經貿促進協會秘書長譚世坪博士(中)與會來賓合影。圖/業者提供

 2017年由台灣一帶一路經貿促進協會首次舉辦之產業論壇,順利於8月4日順利落幕,此次論壇以「一帶一路戰略思維下【物聯網x電商x數位行銷】熱潮全面來襲」為主題,邀請兩岸從事金融、互聯網、數位物流與電子商務之業界專家、與相關學者齊聚台北,透過專題演講、主題論壇及分組研討等活動,共同研討交流,經由彼此經驗、心得與智慧之分享,以促進兩岸資訊科技與電子商務之共同成長。

 在為期三天的產業論壇中,共邀請了五位業界的學者專家,來與協會會員共同討論【物聯網x電商x數位行銷】在一帶一路的大時代牽引下,身在台灣的我們應該有核新思維、新作法,首場主講來賓現任廣東兩岸創業生產基地負責人張凱鈞博士指出物聯網在基礎建設完備後,已經成為未來銳不可檔之趨勢,透過一帶一路戰略思維為前導之下,物聯網設備與應用將有爆炸性之成長。

 在大數據區塊上是由中國廣州暨南大學管院產經所譚世堅博士與大躍海空物流股份有限公司張立峰特助分別由學界與業界之角度指出大數據未來之市場與相關應用,大數據從數據的收集,管理,到運用,主要還是以當下使用之場域之數據才是有其意義之數據,在未來如何在各行各業的需求為前提下,收集有用之數據,再行相關數據分析才是大數據時代爭雄制勝之法。

  接著在數位行銷議題上,捷元股份有限公司 蔡宏國副理指出,不論是中國的互聯網+的發展,或是台灣的電子商務市場成長已趨平緩,在未來借用社群行銷力量,吸引群眾目光才是行銷尚有可能突破的地方。論壇最終由台灣一帶一路經貿促進協會暨台灣電子商務科技傳媒協會秘書長 譚世坪博士進行總結與評論,綜觀各種數位科技的進程,無論是物聯網、大數據或電子商務,身處在台灣這個一帶一路的浪潮之中,自身擁有接收新科技的新思維的才是重要的,時代變化太快,跟不上時代浪潮者,終究會被時代所淘汰。

  在2017由台灣一帶一路經貿促進協會首次舉辦之產業論壇中充分看見物聯網、大數據與數位行銷在一帶一路發展中的實際運用與發展趨勢,透過兩岸眾多優秀的相關人員彼此成功經驗的交流,在雲端科技中掌握現在,在電子商務中看見未來,創造台灣人民參與一帶一路工程中之最佳利基,為台灣的未來而共同努力。