1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

鶯歌臺華窯9月1~27日 展出鄉居-陳士侯彩墨彩瓷創作

2017/08/09 | 活動訊息 | 傅秉祥/審核

 【記者陳逸格╱新北報導】鶯歌臺華窯9月1~27日將展出「鄉居-陳士侯彩墨彩瓷創作展」,並訂於9月2日下午2:00舉辦茶會。國立藝專美術科、國立臺灣藝術大學碩士畢業的陳士侯,作品曾多次獲國內重要獎項。創作以彩墨畫為主,從寫意畫風進入寫生工筆,再轉入佛像人物造像,融會貫通各派水墨畫的精髓,具豐厚的創作底蘊。

陳士侯從事彩瓷創作將近30年,無論花鳥、蔬果、魚禽或鍾馗、仕女等,都能展現出既現代又古典的新美學。他的創作題材主要來自自己的鄉居生活,所描繪對象是那些陪伴在身邊的日常生命與活力。除了土城的山居外,近年並在大溪購置了新居,有更寬廣的庭院讓更多動植物悠游於其中,成為他享受日常美好的天地。30年前,他就在臺華窯創作彩瓷,一試成臻到今日。他十分熟稔青花、釉彩與窯燒的表現,加上他精湛的描繪能力,無論花鳥、蔬果、魚禽或鍾馗、仕女等,皆能維妙維肖地傳達物象的本質與釉彩的獨特質地,如最為人欣賞的紫藤花系列,在繁茂富饒之中,展現淡雅的花姿與陽光下閃耀的光芒,又鍾馗仕女等人物系列,靈動的神情與姿態,加上釉彩厚實質地,相映成趣、別具一番韻味,為陶瓷藝術開展出既現代又古典的新美學。

臺華窯表示,陳士侯的日常,就跟童年在鄉下的時光無異,每日在庭院中照顧蔬果、養花養魚,偶有誤闖的鳥禽動物,雞群從原來的幾隻到數十隻,到處下蛋、互逐互啄的情形不斷,好不熱鬧。不一樣的是,陳士侯以其精湛的彩繪技巧,將日常的精彩幻化到創作中。偶而,他會到市場裡買魚買蟹來摹寫;今年適逢雞年,入畫的便是雞群全家福,如此平實、踏實,如此小題大作的創作,盡在其活靈活現的表現技巧中,也光輝了看展人的日常。

臺華藝術中心地點: 新北市鶯歌區中正一路426 號。洽詢電話:(02)2678-0000。

圖說:陳士侯從事彩瓷創作將近30年,無論花鳥、蔬果、魚禽或鍾馗、仕女等,都能維妙維肖地傳達物像的本質。(圖/臺華窯提供)

2257913d-dd26-4e68-9b24-8f9e6693ec39.jpg