1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

開放性骨盆骨折合併多重外傷 童醫院團隊合作搶救年輕生命

2017/08/07 | 活動訊息 | 王妙琴

開放性骨盆骨折合併多重外傷 童醫院團隊合作搶救年輕生命

 【記者王妙琴/報導】19歲黃姓男患者,因為發生車禍導致嚴重外傷而休克,送達童綜合醫院後立即啟動外傷小組,經由緊急止血與手術,並在加護病房住院22天後才救回一命,目前已出院返家休養。

 這名男患者今年年初(1/6)因為騎機車發生嚴重車禍,身體被小客車輾過導致開放性骨盆骨折而當場休克,緊急送至童綜合醫院急診室,急診檢傷判定患者為嚴重外傷,立即啟動外傷小組,並於30分鐘內立即將患者從急診室送達開刀房進行手術。

 手術中發現,患者骨盆開放性骨折合併右側鼠蹊部撕裂傷、小腸部分斷裂、大腸部分斷裂、膀胱尿道斷裂、左側外髂靜脈斷裂。前後經過骨科醫師施行骨盆外固定手術,一般外科醫師施行剖腹探查手術及腹腔及後腹腔內紗布填塞止血後轉至放射科做血管攝影; 隔天因為持續出血,病患又到開刀房施行膀胱造廔手術,大腸造口手術,小腸吻合手術及左側外髂靜脈縫合結紮手術。

 經醫護團隊協力合作,患者輸血共13,200cc,手術順利完成後先進加護病房照護22天後,再轉到普通病房住院43天,最後康復出院返家休養並復健。

 患者經歷嚴重車禍導致命危,在醫院進行治療2個多月時間而能夠康復出院,也讓患者家人非常感謝醫護團隊。患者母親表示,兒子能夠撿回一命,真的很謝謝醫護團隊,無論急診、手術、加護病房或普通病房,2個多月以來都受到很優質的治療照護;從一開始病況不樂觀到恢復健康,全家人的心情就像洗三溫暖一樣,也叮囑兒子,能夠活下來是老天恩賜遇到好的醫護團隊,未來一定要行善來回饋社會。

 許政雄醫師表示,一般而言,骨盆骨折多與巨大的撞擊力有關,骨盆骨折常合併休克及多重外傷; 骨盆主折的治療,常常需要醫院的多專科間的團隊合作; 這名患者因車禍造成開放性骨盆骨折,幸好醫院即刻啟動外傷小組,透過院內團隊通力合作與及時治療,才能從死神的手底下救回一條寶貴生命。

 7cdeea73-fdd8-4a72-84e5-344bfe675015.jpg

●醫師所指的地方就是骨折處

 7399ba7e-bffc-44d3-9cf6-4e9cc4c570bc.jpg

●醫師與患者合照