1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

西班牙創意融合料理廚藝競賽

2017/07/31 | 活動訊息 | 鄭啟明

由西班牙商務辦事處主辦的「2017年西班牙創意融合料理廚藝競賽」,搶在台北美食展的前一天7月22日(週六)在北投廚藝教室舉行,主辦單位從33組報名組別中選出5組參與決賽,5組共7人在比賽過程中使出渾身解數,烹調出各種色香味俱全的中西融合料理。

為了宣傳西班牙新鮮食材與美食烹調文化,主辦單位特地嚴選由駿伸企業有限公司提供的西班牙皇家燻鮭魚與海鮮罐頭、阿米可國際提供的葡萄酒、宏常有限公司提供的西班牙橄欖油和河洛企業提供伊比利豬梅花作為指定食材,並提供紅白酒等做為調味用品…讓參賽者以融合台灣料理的烹調方式做出創意美食。本次決賽還特別請來了台灣知名飲食旅遊作家葉怡蘭、西班牙餐廳Gastro Joy 廚師Aitor Olabegoya、經國餐飲學校曾志昌老師及大地酒店行政總主廚李昭明等中西方廚師擔任評審。

比賽由「家鄉肉圓佐曼切格起司醬」拔得頭籌、亞軍則由「山珍海味(開胃前菜/筒仔米糕)」獲得、「燻鮭魚龍鳳腿佐番茄沙司」獲得季軍,冠軍獎項分別為西班牙來回機票兌換券、西班牙進口紅酒半箱及西班牙知名平底鍋作為獎品。

知名美食家葉怡蘭表示讓她感到驚奇的是,本次比賽使用的都是西班牙的食材,並不多本土的元素,可是吃在口裡,在這些西方的元素以及食材甚至是表現手法,卻能夠感受到濃濃的台灣味。而這正彰顯了「在地化」是目前世界最重要的議題,「在地化」絕不僅僅在於在地食材,因為在地食材其實已經是前一波流行,而是如何把自己所立足之地的這些你所感受到的地緣元素,利用不同的食材的精髓,把各地的風土把它融入到自己的創作裡面去。

經國餐飲曾老師以一個專業廚師的角度認為,既然是創意融合料理,參賽者就要很清楚比賽的主題和主要意義在哪裡,以西班牙的食材,用台灣的烹調方式,做出驚艷且味道又是好吃的料理,就是本次的評分標準。

評審之一的李昭明廚師表示,參賽者使用的西班牙新鮮食材,卻做出了肉圓、米糕等台式小吃,不管是醬料的使用或是烹調方式都極為創新,顯示台灣年輕廚師的創意及用心,在評審的同時也令他也學習到了許多。

評審Aitor Olabegoya廚師也說到,台灣有著多元的飲食文化,看到參賽著使用西班牙食材做出台式融合的創意料理,讓他大開眼界,鼓勵大家也可以到西班牙去參觀當地的美食文化。

 

bf4f4eb0-2cb7-42e6-91ab-63272989cdd9.jpg

圖說:

西班牙辦事處的處長José Luis Echaniz表示,希望藉由創意料理競賽的方式,讓大家能夠瞭解西班牙新鮮食材、料理等文化,讓西、台文化可以透過料理先讓大眾瞭解,未來更能延伸到其他領域的合作。