1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

鴻海赴美引發台失業焦慮?和春技術學院:技術才是王道!

2017/07/31 | 活動訊息 | 鄭啟明

最大蘋果代工廠鴻海集團旗下的富士康落腳美國威州大勢抵定,在國內就業市場上投下了一顆巨大的震撼彈。鴻海集團花百億美元赴美設廠會不會引發後續的企業群聚出走效應?或讓台灣才剛剛有起色的就業率又蒙陰影?這些問題讓許多台灣待業青年學子感到憂慮。「這個問題可以從台灣的原生產業如台船、漢來、台塑重工來談。」和春技術學院就業輔導中心主任陳慧姮認為,選擇台灣原生產業不怕失業潮,她表示「電子產業的就業市場雖然逐年萎縮,但傳統高技術產業這兩三年卻始終缺工,現在已經不是拿著學術文憑就可以順利找到工作的時代,和春技術學院工業群電機、焊接、調飲或物聯網專業的畢業生,平均每人一出社會就有三到五個工作機會等著他們。」

打從2015年台灣無薪假隱憂再起之際,和春技術學院透過產業無縫接軌的師徒制,已經連續三年創造出該校應屆畢業生百分之九十的超高就業率,讓和春的學生畢業即就業。

和春可以連續三年逆勢創造出90%就業率的原因,就是來自和春貼近實務面的師徒制引領技術教學及成為企業最佳夥伴的明確定位!讓學生在校時便進入各大企業界內實習實作,一畢業便直接進入該企業工作,不僅可以培育出產業界真正需要的技術人才,也可以讓學生還沒畢業就等於已經拿到進入各大企業的門票。

和春技術學院一向以就業導向設計課程,首創在校期間全面實習,積極發展與產業面的合作關係,開拓包括漢來飯店、台船、日月光、中鋼構等高達一百四十家廠商的產業實習,之後還會擴展與國際企業合作,讓和春的學生在校期間就可練就一身難以取代的技術能力,不只畢業即就業,還可以高薪就業!

就業輔導中心陳慧姮主任表示,由於和春的學生具備跨界專業技術,不僅就業率高,起薪和加薪幅度都十分可觀,以電機系水電工程為例,擁有水電專業和證照,再輔以成本精算及人事管理能力,就能夠躍上水電工地管理階層,年薪上看百萬。

4e286260-85d4-452c-9a60-c142ce665734.jpg

圖説:「和春銲將中心」近年來投入高技術銲接檢測人才培育,學生考取勞動部甲級證照率約八成,水底銲接高手日薪兩萬,不用怕失業。