1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

樂樂書屋藝文空間正式開幕,讓您感受書香、咖啡、藝文的幸福小氛圍

2017/07/28 | 活動訊息 | 許俊揚

   【記者許俊揚/報導】以「每一本書只交換不販售」為理念的樂樂書屋藝文空間,因其深具質感的空間設計及數千本藝術、建築、文學藏書,在試營運期間即引發極度關注,7月22日正式開幕當天更吸引眾多想一探究竟的「朝聖者」前來,偌大空間擠滿人潮,熱鬧非凡。

   配合開幕,其位於2樓的藝文空間亦同時展出薩爾瓦多‧馬可、許璧翎、饒文貞三位藝術家的雕塑及繪畫作品展,展期至8月20日止。

   樂樂書屋表示,其成立的最主要的宗旨及使命,是在於促進書的流動、知識的流動、愛的流動,並帶動生活方式、帶動生活態度,讓來到樂樂的人感受到書香、咖啡、藝文的幸福小氛圍,進而一起邁向心台灣創意美學。其中,在「愛的流動計劃」中,為把愛化為資源,讓愛心傳遞、一分善款一分希望。目前,樂樂的目標是每年捐出一座圖書館,祈望藉由這樣的計畫,讓生活在台灣這片土地的人,都能因愛心的傳遞而改變一個孩子的未來。

   談到樂樂的推手,即是在華人圈內推崇設計美學與生活概念的張清平。樂樂的誕生,讓設計分享的平臺概念不再是遙遠的彼岸,張清平把自己所讀的書、喜歡的設計、想與朋友交流的事物都放在樂樂裡。樂樂,是書屋、也是文化沙龍,空間裡有一種現代詩人混和著臺灣咖啡的味道。

   在樂樂,最為人津津樂道的是植栽於室內、貫穿一、二樓空間的百年「榕樹爺爺」。為什麼會在室內空間植栽一棵這樣的老榕樹?樂樂表示,榕樹在大部分的台灣人心裡存在著溫暖的記憶。例如,自然掉落果實踩踏起來的溫柔;外公老野狼的引擎聲;樹下下棋阿公阿嬤的談笑聲;溫暖的陽光;手搖飲料上的小水珠;騎著腳踏車在鄉間小路的暖風;在在都是人們記憶裡溫柔的一部分。

   百年「榕樹爺爺」來自樹木銀行。在榕樹爺爺到達樂樂前,挖土機先挖了個很深的洞,動用了120噸大吊車把重達10噸、直徑達3米的榕樹爺爺搬家到樂樂。為了讓榕樹爺爺能時時呼吸大自然,在洞的正上方開設了大天窗,陽光能灑進樂樂裡,隨著榕樹而來的昆蟲、蝸牛、及許多小生物們,也沒有刻意去除掉。隨著時間的推移,榕樹爺爺的枝葉更加茂密了,在樂樂看書時,會不時聽到蟲鳴、遇見紅色的果實掉落,這樣的體驗,不但串起了人與人之間的情感,更增添了人與自然的美好關係。

   除此之外,樂樂亦整合了許多關於設計和生活的概念,並將自然、休閒的理念和許多讓人發自內心微笑的設計化為實際,在樂樂,除了有榕樹爺爺陪伴,更可以帶著你與莎士比亞聊天,並和戴珍珠耳環的少女擦身,不期而遇,感受她發亮唇光無邪且永恆的純真微笑。

   樂樂書屋藝文空間地址:台中市西屯區玉成路6號。

   電話:(04)23582083。

  7e852dde-f569-4c7e-8952-e6127afae852.jpg

 5882fe6d-3a28-47e1-af44-fcb2689416aa.jpg