1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

沙崙綠能科學城籌備處舉辦台灣地熱發展論壇 探討我國發展地熱所面對的挑戰

2017/07/27 | 綠能環保 | 葉圳轍

a2a24ce3-6014-458c-9486-015957096fe7.jpg圖說:沙崙綠能科學城籌備辦公室舉行地熱產業發展論壇,探討我國發展地熱所面對的挑戰。圖為與會貴賓專家合影。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

為探討台灣地區開發地熱的可行性,科技部沙崙綠能科學城籌備辦公室,27日特邀請專家學者,於交通大學南部院區(台南沙崙)舉行地熱產業發展論壇,探討如何克服我國發展地熱所面對的挑戰。

發展綠能,是新政府上台宣誓「非核家園」後,最重要的工作之一,而地熱是台灣繼太陽光電、風力發電後,最具開發潛力的再生能源之一;地熱相較太陽光電、風力發電,具有持續不間斷發電的特性,有機會繼核能電廠除役後,擔任我國基載電力供應者的角色。

依據工研院估算,台灣地熱蘊藏量(EGS可開採)約31GW上下。因此要追求國家能源自主,完成減碳目標,以及發展綠能產業,地熱發電實為不容忽略的一環。

因此,該論壇特別邀請產業指標性專家做專題演講,包括宜蘭大學蔡國忠教授介紹我國地熱產業現狀、蘭陽地熱公司高成炎董事長分析如何利用現有核電廠設備轉為地熱發電廠、中油黃旭燦博士分析我國淺層地熱資源開發可行性、達雲公司劉進金董事長的紅外線遙測地熱技術、蕭雲樵建築師介紹國際鑽井技術演變、漢力公司徐菘蔚博士介紹ORC發電機組及林子淵博士對全流式發電機組的深入解說等,內容精彩,與會者受益良多。

主辦單位沙崙綠能科學城籌備辦公室主任黃得瑞在會中表示,政府推動2025年再生能源發電占比20%之目標,極具挑戰性,除致力太陽能及風力發電外,地熱發電勢必要扮演一定的角色。

黃得瑞指出,舉辦該論壇,是希望集思廣益,多聽聽業界的聲音,未來在推動上可以有更周全的思考。同時,也呼籲各位產業界先進,支持政府建設沙崙綠能科學城,進駐沙崙綠能科學城進行更先進的研發。此外,隨著地熱發電在取熱方式及發電機等技術的改良,無論發電效益或對於環境的影響,都有很大的改進,希望藉由該論壇,對外宣傳,改變外界認為地熱是昂貴、不易維運、以及破壞環境等觀念。

黃得瑞說,台灣面臨電力吃緊的問題係尖峰用電時備載容量不足,解決之道,除了利用儲能技術調節電力外,運用地熱穩定發電的特性來增加備載容量是另一種重要方法。台灣蘊藏的30GW地熱即使只開採十分之一發電,也足夠提供我國備載容量電力的9%,足可紓解缺電危機。他呼籲地熱產學研專家們共組地熱產業聯盟,一起為台灣綠能發展貢獻心力。

最後論壇業做出重點結論,包括一、台灣處於環太平洋地震帶,具豐富的地熱資源,政府實應積極輔導業界投入此產業。地熱發電雖需投入初期成本,但就長久的發展眼光而言,地熱發電能確保台灣擁有潔淨且穩定的能源,實現能源自主目標。二、籌組聯盟,發展我國地熱,並進軍國際。三、請政府考量淺層地熱與深層地熱開發成本不同,而有不同的躉購電價。四、地熱開採新技術對環境影響已大為降低,故日本已開放可於國家公園開採地熱,政府可思考開放於國家公園中勘採地熱的可能性。五、地熱發電牽涉到政府許多單位業務,可成立地熱專法使地熱資源開採更為單純。六、針對每個礦區成立閉鎖型公司,由民間投資,政府輔導支持,來進行開發。