1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2322期榮光雙周刊 輔導會配合長照2.0 再現亮點 李翔宙:學習關渡模式 讓長輩更健康快樂

2017/07/14 | 活動訊息 | 林均

 38fcbdbd-39c2-471b-b3ce-a09b049e7009.jpg

【林均/報導】輔導會配合政府長照2.0政策,所屬榮家、榮院積極推動「社區照顧關懷據點」已見亮眼的初步成果。輔導會主委李翔宙日前分別視導臺北榮總經營的臺北市立關渡醫院、北榮鳳林分院兩處社區照顧關懷據點,對兩所醫院具體落實政策、又能各自發展出經營特色讚許有加,並指示輔導會就養養護處安排所屬安養機構前往臺北市立關渡醫院觀摩,督導榮家學習關渡模式,提供全方位的照顧服務品質,讓長輩更健康、快樂的生活。

 臺北市立關渡醫院於民國八十八年由臺北市政府委託北榮經營,九十五年正式成立關渡社區照顧關懷據點,結合衛政、社政與教育等三大資源,提供健康諮詢管理、高齡體適能、社區復健、衛生教育宣導、共餐服務及獨居長者關懷訪視、電話問安等活動,九十九年曾榮獲國家生技策進會「SNQ 國家品質標章獎」。

 主委日前偕副主委呂嘉凱、北榮院長張德明、高榮院長劉俊鵬等人前往臺北市立關渡醫院社區照顧關懷據點視導,由關渡醫院院長陳昌明經驗分享。關渡社區照顧關懷據點在志工培訓、用餐模式及多元學習課程規劃上別具特色,志工培訓方面,由護理部培訓四十一位社區志工,除基礎課程,也加強臨床照護訓練;共餐部分,志工受過醫院營養師的指導培訓,為長輩烹調合適又營養的菜色;多元學習課程則包括健康講座、體適能、美術、陶藝、音樂律動等,充分滿足長輩們的身心靈需求。

 主委對關渡醫院長期為社區長照所做的努力深表讚許,並參觀環境與各項設施,親切地與伯伯阿姨們話家常、共進午餐,學習關懷據點的招牌筷子舞;主委讚美長輩們DIY 的陶藝、香包,看到九十三歲駱奶奶的「彩筆寫週記」,讓他驚豔又感動。

 主委日前也前往北榮鳳林分院視導,院長林知遠簡報時說,北榮鳳林分院設立長照推動小組部門,整合民間單位,迄今已成立二十二個社區照顧關懷據點,今年下旬還將開辦甜心園老人長期照顧中心等服務,並以成立長照A級單位為目標,服務更多在地民眾;主委對鳳林分院落實長照2.0 政策的積極作為也給予肯定。

 北榮鳳林分院團隊設計音樂、園藝、方塊踏步、芳香療育等多元化照顧活動,並廣納各項專業領域志工,讓長輩們開心生活,主委到現場也明顯感受到愉悅的氛圍。主委表示,看到大家這麼健康、快樂的融合在一起,讓他想到人類生命最重要的關鍵就是要有快樂的心情,相信大家都能長命百歲,社會更和諧,輔導會未來會提供更多資源與服務,讓長輩們過得更健康快樂。

 主委並慰問鳳信里部落文化健康站,致贈老人營養加菜金一萬元,由部落頭目吳漢勇代表接受。從軍五十年的主委也與在場長輩玩起音樂活動,主委與長輩們都笑得合不攏嘴,頭目吳漢勇笑說:「原來李主委和我們一樣很有活力!」

 輔導會所屬機構配合長照政策,截至一○六年五月底,所屬十五家榮院已服務七十八個社區關懷據點,有十家榮院已取得日照中心籌設許可,包括北榮員山分院、桃園分院、玉里分院、鳳林分院、臺東分院、中榮嘉義分院、灣橋分院、高榮及所屬臺南分院、屏東分院;中榮嘉義分院為B級複合型服務中心;北榮玉里分院為C級巷弄長照站。

 另輔導會所屬十六所榮家也將於七月底全面開辦社區照顧關懷據點,提供社區居民多元服務,並朝向長照2.0 的C級長照柑仔店方向努力。輔導會將整合所屬機構健康促進、醫療、復健、長照、安養、養護及服務照顧,提供優質及可近性的長照服務,協助退除役官兵(眷屬)與民眾健康老化及在地安養。

 其他新聞包括「非藥物治療也能減緩失智退化 北榮、高榮研究大突破 登國際期刊」、「大幅提升團隊績效 高榮獲衛福部肯定」、「抗戰八十週年紀念月會影片上線」、「保存榮民歷史文化 臺南榮家紀錄片開鏡」、「家徒四壁仍不忘大愛 榮民捐積蓄助遺孤」、「故宮攬勝/游牧人的美感」……等新聞,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。