1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

雇主聘僱暑期工讀生7大應注意事項

2017/07/12 | 活動訊息 | 許俊揚

  【新北市訊】暑假是打工旺季,許多學生紛紛投入打工行列,且多半集中超商、餐飲、加油站或其他綜合零售業,由於是短期僱傭,雇主常因此忽略遵守相關勞動法令規定,像是未加保勞健保、工資計給低於基本工資、未給加班費、未提供安全衛生教育訓練導致職災發生機會提高等,都是常見的違規型態。

   新北市勞動檢查處於每年6至8月份,針對轄內經常僱用短期工讀生的行業實施專案檢查,如經檢查發現違反勞動法令,最高可處新臺幣100萬元的罰鍰,並且還要公布業者名稱,不可不慎。勞檢處特別在此整理七大重點事項,提醒雇主注意:

一、不得低於基本工資:

工讀生的薪資雖由勞雇雙方自由議定,但仍不得低於基本工資。工資採按時計薪制者,每小時工資至少133元以上;採按月計薪者,每月薪水(不含加班費)至少21009元以上。

二、   須置備勞工出勤紀錄

雇主應備出勤卡或簽到簿逐日記載工讀生的上、下班時間,並應保存這些出勤紀錄至少5年。

三、勿超時工作

工讀生1天工時不得超過12小時;1個月加班工時不得超過46小時。

四、遵守例假日原則

每7日中應有2日之休息,其中1日為例假,1日為休息日;工讀生於休息日出勤工作,雇主應按法定標準計給加班費,但不可使工讀生連續出勤7日以上。

五、工讀生也有加班費

(一)  工讀生如果有加班(即每日工時超過8小時或於休息日出勤部分),應依法加成計給加班費,不可僅按原時薪計給。

(二)  時薪制勞工加班費的計算方式:

1.單日延長工作時間或休息日工作時間在2小時以內:前2小時加班時數*(1+1/3)*平日每小時工資。

2.單日再延長工作時間或休息日工作時間在第3至8小時:再加班時數*(1+2/3)*平日每小時工資。

3.休息日出勤第9小時(含)以後:加班時數*(2+2/3)*平日每小時工資。

(三)  休息日之工作時間,4小時以內者,以4小時計;逾4小時至8小時以內者,以8小時計;逾8小時至12小時以內者,以12小時計。

(四)  國定假日(共12日)出勤,工資應加倍發給。 

中華民國開國紀念日

(1月1日)

農曆除夕

春節

(農曆正月初1至初3)

和平紀念日

(2月28日)

兒童節

(4月4日)

民族掃墓節

(農曆清明節為準)

勞動節

(5月1日)

端午節

(農曆5月5日)

中秋節

(農曆8月15日)

國慶日

(10月10日)

其他經中央主管機關

指定者

 

六、須投保勞保及提繳勞工退休金

即便為短期工讀,雇主仍應為勞工投保勞工保險及提繳勞工退休金。

七、落實安全衛生管理

短期工讀生因工作發生意外,仍是職業災害,雇主仍應負責。因此雇主除對於工讀生應施以必要之安全衛生教育訓練,請其注意自身安全外,針對其平日作業的工作場所及機械設備,仍應依法保持安全狀態,並作好安全衛生檢點,以確保作業安全。

針對上述事項,如有疑義,可上新北勞動雲網站或撥打諮詢專線:(02)22600050,將有專人為您服務。

74b1c586-d2be-4c20-9f9f-5f64e7dd3a04.jpg