1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

106年6月號《消防月刊》電子書出刊啦!

2017/07/10 | 活動訊息 | 陳佳德

d3fdd438-b536-4d5a-a1fd-2c259be25323.jpg

【陳佳德/報導】我國歷經1999年921大地震災後,政府為保障民眾生命財產安全,本著「前事不忘,後事之師」的態度,除了悼念地震中逝世的災民與警惕自然災害的威脅,並於2000年訂定每年9月21日為「國家防災日」;消防署也修訂災害防救法第16條「為處理重大災害搶救等應變事宜,內政部消防署應設訓練中心」,以落實緊急應變防災、救災人員等教育訓練。

 政府深感救災的重要性,責由消防署於921地震傷亡慘重的南投縣,建立世界第3大的訓練中心,其面積僅次於英國消防學院及美國德州農工大學消防訓練中心,藉以提醒國人及參加本中心相關訓練課程的民間救難人員、政府消防人員、國軍救災人員,莫忘在這塊土地上發生過的歷史事件,這也是讓我們深刻惕勵及向前邁進的原動力!

 所謂「他山之石,可以攻錯」,我們借鏡其他國家的經驗建立了本中心,當然不吝分享我們的建置經驗與成果予其他國家的人學習。在前署長葉吉堂任內,本訓練中心積極與國際社會接軌,並於2013年5月20日,在英國貿易文化辦事處與外交部的見證下,本訓練中心與英國考文垂大學(Coventry University)共同簽署「災害防救教育訓練合作備忘錄」,建立長期教學合作的夥伴關係,同時以促進消防署與該校在消防、防災等領域互相支援及合作為宗旨,將本中心的消防、救災訓練設備、能量及經驗,與國際教育訓練結合,達到符合國際規範水準之目的。

 6月號精彩的文章還包括:「滅火器滅火效能值之各國比較分析-A類及B類滅火器」、「福鹿溪人員受困搶救心得分享」、「日本105 rescue DAYS.JP國際搶救日車輛救助訓練介紹」、「防火好時雞~小朋友化身消防員嗨翻天」……篇篇精采有趣,大家趕快和我們一起分享好資訊。http://ro.ctee.com.tw/fire1701/