1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2017東籬畫廊 臺北新空間開幕

2017/07/07 | 活動訊息 | 曾小芳

 

藝來藝往 兩岸東籬-11年 X 26藝 = 藝新耳目

總能讓人「藝新耳目」的東籬畫廊,耕耘11年終於豐碩收割。除了去年1月遷入位於上海靜安區銅仁路的自購新空間之外,營運最久的台北,也在去年8月購入新據點,經一年細心規劃,今年7月6日正式在台北新址營運。創辦人葉美英表示,畫廊的使命為推廣蘊含中華文化內涵的藝術家創作,讓獨具自身創作風格的台灣優秀藝術家有更多被看見的可能性。

葉美英回想2006年投入藝術推廣事業時,單純只是想將自己喜愛的台灣藝術家,透過一個雅致、溫馨的呈現空間,策辦畫展跟展場活動,把他們介紹到大陸藝術界。她指出,大陸藝術市場自2014年起成為全球最大市場,2016交易額達到48億美元,售出91,400件拍品。而且大陸藝術家已成為全球最活躍,最重要的藝術家群體,佔有全球30%的市場。相較美國只有15%。再從一個指標來看,全球作品最暢銷的藝術家是來自中國的張大千,其作品成交額達到3.55億美元。

從未曾經歷過中華文化斷層的台灣藝術家 最能傳承中國傳統藝術精髓

綜合上述資訊,葉美英強調,這些都顯示了大陸市場的重要性,及具有中國傳統及開創性的華人藝術家漸趨世界頂尖地位。「因此,這正是台灣藝術家的絕佳機會,因為最能傳承中國傳統藝術精髓的藝術家,就是從未經歷過中華文化斷層的台灣藝術家。」她說,過去13年在中國看到高潮迭起的當代藝術現象,雖不免詫異中國藝術界的諸多怪相,但仍堅持東籬「藝術應有豐富人文內涵,並開創現代藝術新氣象」的初衷與定位,踽踽獨行了11年,獲得一些知音與伯樂,像是國際著名收藏家美國Target大股東Mr. Bob Ulrich;更欣慰的是,東籬經營的藝術家群得到了許多肯定與喜愛。

「東籬」取自陶淵明「采菊東籬下」,是期許自己學習淵明先生的胸懷與處世哲學,不急功好利、不汲汲營營,以從容的心境來做藝術事業,如此才能清澄的看明,如何不偏不倚的行走在藝術這條路。感謝陪伴走過11年來這條艱辛路途的藝術家、收藏家們,東籬未來在台北新空間裡,將把具有溫潤、樸實中華人文特質的台灣藝術家們,在中國已成為全球最大之藝術市場之際,期許以台灣及大陸為平臺,持續推廣至全世界。

東籬畫廊(東籬藝術有限公司)於2008年,在台灣跟上海(籬東文化藝術發展上海有限公司)同時創立,創辦人葉美英於1992年早期任職於國際知名品牌,如聯合利華(1992~1995),瑞士蓓莉化妝品(1995~1997),萬寶龍臺灣區及大中華區總經理(1997~2006)。並早於2001年任職萬寶龍總經理時,即不斷推動及贊助藝術,舉辦許多成功的國際性展覽,如:Helmet Newton攝影展,奧地利國寶級藝術家Franz Yang Mocnik個展等。

東籬代理之藝術家作品 深受兩岸三地肯定並獲收藏

葉女士在2006年之後,除持續於臺灣、大陸舉辦知名品牌展銷會,並拓展巨大市場規模的公共空間藝術品配置業務,如泰康人壽(北京、上海、成都、蘇州、杭州、廣州等地之五星級養老社區藝術品配置);2008年創立東籬至今推動全球88位藝術家之372件作品於其北京昌平空間展出並獲收藏,包含譚行健及董小蕙各一幅200號大幅創作,及十多位臺灣藝術家近200件藝術品獲泰康收藏,五星級酒店、開發商樣板屋等、東籬重要的收藏家多為華人政商圈愛好藝術者,大陸知名影劇明星孫堅、郭濤等人,都是東籬的收藏家。

此外,自2012年起,多次推動臺灣藝術家譚行健、董小蕙獲蘇富比邀請參加香港及北京拍賣,屢創佳績。藝術家譚行健更有二幅作品之複製畫,獲選為立法院院長致贈國賓的禮物。另藝術家葉庭瑄以立法院的“議場”建築創作再製作為瓷器,獲選為立法院標誌性之致贈國賓禮物,亦深受外界肯定。

7月6日是東籬台北新空間的喬遷之喜,開幕活動東籬將提出2幅收藏作品(一幅徐睿志版畫+一幅魏少君剪紙)供當天參加開幕賓客摸彩。同時提供6件周淑瓊的陶藝作品,及之前東籬贊助藝術家蘇子涵的學生所購買的學生作品22幅,參加出價競拍活動,與會者出價就賣,以豐富、提高開幕酒會歡愉氣氛。

展覽「東籬畫廊11 - 藝來藝往 兩岸東籬」

即日起至9月2日止,在台北新空間,有26位來自兩岸的藝術家們,展出以「東籬畫廊11年-藝來藝往 兩岸東籬」做為為主題發想的作品,價格方面則是人人買得起,期望讓藝術更親近一般大眾。歡迎前往參觀。

展出藝術家(姓氏筆劃序):曲岩、李詩文、周淑瓊、胡春宇、徐睿志、章怡茜、張越、陳宣穎、許培鴻、董小蕙、葉庭瑄、葉國華、黃菁、褚蔚清、趙雨化、蔡宗隆、盧俊翰、謝旻玲、魏少君、蘇子涵、譚行健。國際藝術家(A-Z):Alex Carroll 、Karine Guillermin Yama(法國)、Nancy Gardner(美國)。另安排兩位與東籬有很深情誼,但不幸于2016年過世的藝術家蔡文恂、楊寒梅兩位之家人代爲安排展出作品。

東籬畫廊台北新空間
地址 : 台北市中正區杭州南路1段71巷15號1樓

 a88b0e4c-67e1-4895-b5a2-15cbcd37ebb2.jpg