1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金磚國際貿易公司總經理 張錦川職場創作 毛巾變文創精品

2017/07/04 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

e60fe6ad-f2a4-4b24-9bd3-853d6aef6de3.jpg
金磚國際貿易公司總經理 張錦川

毛巾不只可以盥洗用,也可塑造成蛋糕毛巾造型,甚至金磚國際貿易公司總經理張錦川,在職場創作中,將傳統毛巾搖身一變成為台灣文創精品,包括「聖卷在握」二十四節氣、「般若波羅蜜多心經」的竹簡毛巾,及金磚的發財巾,都堪稱一絕。

金磚的發財巾,因有藝術創作的加持,頓時蛻變為台灣文創精品,不少名流都有收藏。像金磚替台灣車輛公司客製化製作的金磚發財巾,做為「國車國造」的贈品,連蔡英文總統也輾轉收到。

張錦川說,民國80年以前,曾是台灣毛巾產業的鼎盛期,年產值超過25億元。他82年退伍後,接下家族的電腦刺繡毛巾管理工作,但至91年,台灣在自由貿易組織(WTO)架構下,受到大陸毛巾大量低價傾銷,造成台灣毛巾業遭受巨大的衝擊。為求反制,財政部對陸製毛巾祭出反傾銷稅措施,但此措施105年到期。

99年,他改經營批發傳統毛巾,105年1月才成立金磚國際貿易公司,開始從事毛巾藝術創作。因宗教、寺廟結合傳統文創,讓金磚的發財巾,提升民眾對宗教寺廟形象的認知,並透過金磚造型禮盒包裝設計,創造台灣文創精品毛巾。

正因大陸低價毛巾的傾銷,讓他們有上述創意的點子,將台灣毛巾與傳統宗教文化結合,將「金紙」延伸成為「巾紙」,還可做環保。

張錦川認為,如何為自己的毛巾產品,塑造極大的差異化,是他創業的發展重點。面對其他毛巾業者迄今都停留在毛巾產品上,但他已將毛巾提升至文創商品,並分別在河南鄭州,及台北花博爭豔館,展出其創作。

例如,集集武昌宮的大殿,就擺放公司發財巾的吉祥物。另藝人白冰冰,105年元旦當天,在竹山紫南宮免費發放600份「聖卷在握」竹簡毛巾,送給前來排隊的遊客。

一般來說,毛巾產業發展轉型,第一個做觀光工廠,第二個是蛋糕毛巾,但他認為,毛巾可用「歷史、文化」包覆,因為歷史、文化,加上產業,是國家資本,因此,他將毛巾從禮儀商品轉到教育及文創商品,甚至成為國內第一位把毛巾升級至藝術品的人。