1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

生技中心、藥技中心、北醫大聯手推動台灣生醫領域的A.I.應用

2017/07/04 | 生技醫美 | 程鏡明

為響應經濟部技術處推動智慧生醫產業之前瞻應用與研發,財團法人生物技術開發中心(生技中心)於6月29日「台灣生技月2017亞洲生技商機高峰論壇」中,與財團法人醫藥工業技術發展中心 (藥技中心)、台北醫學大學 (北醫大)、美國人工智慧技術公司InSilico Medicine共同簽署合作意向書、針對運用人工智慧(artificial intelligence, A.I.)技術進行藥物研發與疾病治療進行國際合作。

應邀擔任貴賓參加簽署儀式的經濟部技術處科技專家林猷治博士表示,A.I.技術在生醫領域的應用能幫助提供重要洞悉、加速全新藥物與疾病治療方法的出現。生技中心、藥技中心、北醫大分別為我國新藥研發、藥物開發、醫學研究與照護的翹楚,這次攜手與國際A.I.技術夥伴探索合作機會,經濟部技術處非常重視且樂見其成。

生技中心執行長甘良生指出,A.I.技術將是人類對抗疾病與增進生命福祉的重要利器,也是一股破壞性創新的力量、對全球生技與醫療產業將帶來衝擊。生技中心肩負推動台灣新藥開發與生技產業發展的使命,將持續扮演國內產學研與國際技術先驅的鏈結橋樑、促成關鍵技術的引進與合作。甘良生執行長也預告,今年九月2017世界資訊科技大會(World Congress on Information Technology)將在台舉辦,在經濟部的支持下,生技中心將主辦一場平行會議,以「數位健康時代的A.I.與生醫創新」為主題,邀請國際重量級講者來台進行相關知識分享。

北醫大校長閻雲在致詞時表示,北醫大近年來致力提升學術研究水準及強化國際合作,在大數據、物聯網、精準醫療、及智慧醫院等領域都有發展布局。透過與生技中心、藥技中心及InSilico Medicine在A.I.的合作,北醫大將持續運用先進科技工具進行前瞻醫療研究,以提供國人世界級的醫療照護。
 
藥技中心董事長章修綱指出,全球生技製藥業價值鏈已朝開放合作模式進展,跨界與跨國合作是台灣藥廠必須走的路。藥技中心將積極參與資料科學與數據工具的國際合作,一方面強化藥技中心運用AI科技技術及新藥研發資料庫的關鍵技術,同時也幫助國內生醫與製藥企業掌握數位健康與智慧醫療商機。

位於約翰霍普金斯新創園區的InSilico Medicine成立於2014年,是運用生成對抗網路(Generative Adversarial Network,GAN)的A.I.公司。GAN被譽為近十年最重要的無監督式深度學習演算法,能利用兩個相互對抗的神經網路模型(一個負責生成真偽難辨的資料、一個負責分析判讀資料的真偽),大幅減少訓練深度學習演算法所需的資料量,對臨床資料有限的生醫領域意義重大。今年四月,InSilico Medicine也獲得輝達(NVIDIA)深度學習與新創加速器計畫評選為「最具社會影響力」的五家A.I.新創公司之一。InSilico Medicine的創辦人暨執行長扎沃隆科夫博士(Alex Zhavoronkov)表示,他很高興能有機會跟台灣生醫領域夥伴一起努力,運用A.I.技術加速開發癌症與老化疾病的藥物與治療技術,為人類做出貢獻。

●圖說:國內生技中心、藥技中心、北醫大聯手推動台灣生醫A.I.應用,與美國Insilico Medicine簽署國際合作意向書。圖/業者提供

38f655ed-b1ce-4d89-8b9f-a68e96be68b8.jpg