1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中華全球藝術文創協會看常玉展 帶動文化創意商機

2017/07/03 | 活動訊息 | 謝振寶

 01d4bcd5-6bd6-4420-a8ac-190b4316a49e.jpg

2247f2bc-5dac-47af-ab31-ae60448baefc.jpg

4214cb75-0dea-4b27-a362-c26dd11164a9.jpg

●中華全球藝術文創協會於展期非假日最後一天邀約會員看展,由該會理事長顏正雄(左一)導覽。圖/業者提供

【謝振寶/報導】顏正雄理事長表示:常玉1901年10月14日出生於中國四川,1966年8月12日因瓦斯中毒意外在巴黎過世。按著作權法的規定,死後再保護五十年,故於去年屆滿著作權法保護,即為公共財產,將帶動文化創意商機。但如果翻拍常玉作品的攝影著作,還是有侵害攝影著作的問題。

 顏正雄理事長表示:常玉65年絢麗卻寂寞的人生,天賦才華,既有東方韻味,又有西方灑脫,藝術作品一直因其稀有與獨特風格,屬市場上高價位藝術品。常玉《紅底白菊》作品(91 x 50 cm),6月4日羅芙奧春拍,兩億八千多萬拍出,該作品1998年在蘇富比拍賣中不到300萬元,漲勢驚人。

 中華全球藝術文創協會於展期非假日最後一天邀約會員看展,由該會理事長顏正雄導覽,該會榮譽理事長蔡俊章博士、副理事長林象元老師、會員郭文夫教授、蔡坤達董事長、施又中老師、羅德發會長、沈萬華老師…等出席。顏理事長表示:常玉出生晚張大千兩年,但同為四川名門,幼時環境優渥,自小學習書法,練就水墨線條的好功夫,幼年學習書法和中國傳統水墨,影響日後常玉畫作的風格,從他畫作的線條中,可追索出屬於書法運筆的流暢性,帶著以「書法入畫」的獨特意趣,利用中國最傳統的書寫工具----毛筆,一筆一筆畫出他眼中的現代裸女。常玉所畫的裸女,也與常見的學院派素描不同,簡化又圓潤的線條,讓筆下的模特兒詮釋出不一樣的姿態,練習時所畫的素描也是以毛筆代替鉛筆繪製。

 此次展出的裸女圖中,有幅雙裸女仔細看會發現原來的構圖是三個裸女,兩位女子之間本來是還有一位裸女,修改塗掉中間的那位剩下兩位。不曉得是不是覺得畫面太擁擠的關係,所以才改成了兩位呢?以市場評價一個裸女值一億,塗掉一個裸女價值少一億。

 在常玉的畫中你會發現沒有明顯的天與地,在廣大的大地中,動物們似乎相對顯得渺小,令人感到寂寥,似乎也反映了常玉後期潦倒孤寂的生活。

 副理事長林象元老師表示:常玉的作品也融入了野獸派的風格被譽為「東方的馬諦斯」。