1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台青西進創業 廣州提供平台

2017/06/29 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

5ef19974-9b7f-4cbe-8541-b09049b34b42.jpg
廣州英諾創新空間品牌總監
楊喻寒展示香港青創項目
「電電GO單車」,主要提供
電動單車租賃服務。
(記者李侑珊攝)

旺報記者李侑珊/廣州報導

因應近來愈來愈多台青有意到大陸創業,位於廣州大學城的廣州英諾創新空間,匯聚多名大陸知名天使投資人,不僅平台公信力高、資金來源穩健,市場更對準珠三角經濟圈,適合台灣創業青年前往經商,透過企業平台的「系統性對接」,更能將商業風險降到最低。

廣州大學城擁有超過10所知名大陸高等學府進駐,當中包含廣州中山大學、廣州暨南大學、華南理工大學等知名高等學府,不只匯聚充沛的高教資源,城內更聚集大批擁有創業熱情的青年學子。

校園發想 轉移到市場

瞄準這項地點優勢,廣州英諾創新空間於2015年9月22日開業,由多名「60後」及「70初」北京清華大學校友擔任天使投資人,為青年籌募創業基金,在廣州大學城設立占地面積達3813平方公尺的創業基地,目標即在於「Lab To Market」,將更多大學校園內的創意發想,轉移到市場。

英諾創新空間於2012年自北京發跡,不只在北京打造騰訊眾創空間、中關村厚德創新谷,另在上海、深圳、杭州及香港等地,皆設有據點,也即將與騰訊合作,在重慶打造創業空間,輔導並協助青年創業。

廣州英諾創新空間自2015創立迄今,以互聯網、醫療健康、文創、人工智能作為四大發展項目;截至目前進駐項目有50項,其中43項已正式成為註冊公司,並在廣州大學城落戶,當中9項已成功盈利,該平台整體累積就業人數已超過430人,甚至連紅遍兩岸的「美團外賣」APP,也是投資項目之一。

創業籌資 平台扮橋梁

廣州英諾創新空間品牌總監楊喻寒表示,該平台在大陸及香港兩地發展雖已臻成熟,與其接洽的台灣創業項目卻不多,目前進駐的台青團隊僅4間,領域涉及單車、機器人及醫療養生項目;但廣州地理位置輻射珠三角經濟區,市場可延伸至深圳、香港及澳門,如今再伴隨國際知名企業大舉進駐,「廣州已不能單獨看成一個地方,而是一個商業聚集點」,因此鼓勵台灣創青團隊前往落戶。

楊喻寒提到,創業團隊最容易遇到的問題,即在於多數創青皆從學生階段開始「做生意」,缺乏商場及工作經驗,且不具備業務能力,「在公司經營及對外募款、累積人脈等方面,難免遭遇到很多坎坷的地方」,但透過與大型創業平台進行「系統性對接」,不僅可降低商業風險,還能獲得產業及官方資源挹注,異地創業因此能更「接地氣」,也更加安全。

118b9553-cec6-4d59-a2f8-a2217b8a0a06.jpg
廣州英諾創新空間內部辦公環境寬敞舒適。(記者李侑珊攝)
5e85c748-cc61-4404-945d-972fcdeaa133.jpg
廣州英諾創新空間位於廣州大學城內。(記者李侑珊攝)