1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

愛德萬測試推出結合光聲與超音波影像的3D成像技術

2017/06/29 | 科技走廊 | 記者傅秉祥/新竹報導

半導體測試設備領導供應商愛德萬測試成功研發出高解析度的新3D成像技術,結合光聲與超音波成像技術取得真皮層的血管網路3D影像。透過此新技術,操作人員不僅能看到皮膚的斷層影像,同時也能精確判定真皮層內血管的深度,也能成功呈現表面皮膚的結構(如皮膚紋理以及毛孔等等),可望將體內測量的技術運用至健康照護與化妝品等諸多領域。

超音波影像廣泛運用於醫學界,藉由區分硬組織與較軟組織,以非侵入方式取得人體內影像,但如果組織硬度差異很小,就不易成像。而光聲成像*則是全球正在探索的新成像技術,能夠呈現具吸光性質的物質(如血管)的影像,然而也有缺點:由於皮膚表層、皮膚層間的交界處以及不具吸光性的毛孔皆呈現不平整的狀態,因此要精確辨識測量目標的位置以及內部結構並不容易。

愛德萬測試表示,該公司自2010年起開始研發生物成像技術,於2015年推出光聲顯微鏡HadatomoTM,以非侵入式方式取得皮膚表層底下3毫米的血管網路成像。此新技術採用中心頻率為50MHz的高頻率探頭,能成功呈現人體前臂的高解析度3D成像。由於愛德萬測試在測試設備領域深耕已久,培養出足夠專業技術,才能在無時間耗損的狀況下,使光聲訊號接收、超音波發送/接收與3D影像掃描處於同步狀態,讓系統能高速運作。透過將光聲成像與超音波成像技術結合成單一系統,實現以高準確度及非侵入性方式判定真皮層血管網路的深度。

 圖說(一):於人體手臂皮下1.5毫米深的3D影像,結合超音波影像(黑白部分)以及光聲影像(紅色部分)。透過愛德萬測試的新技術,一張3D圖像就包含皮膚結構、血管分布以及皮膚深度等資訊。(圖,愛德萬提供)

abbc7c3d-9984-4df3-b018-6785344a6796.jpg

圖說(二):人體皮膚的剖面圖。透過此新技術,可望判定真皮層血管的精確深度。(圖,愛德萬提供)

80cf3b7d-9041-4ab0-85e0-fea566e6202d.jpg